ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ РЕГИОНОВ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ
"В.А. РУДНЕВА1,2"
"1Иркутский научный центр СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 134, Россия varud8892@yandex.ru 2Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1, Россия"
Ключевые слова: производственный потенциал, научно-техническое развитие, новая индустриализация, инве стиции, экспортные рынки, production potential, scientific and technological development, new industrialization, investment, export markets
Страницы: 176-183
Аннотация
Проведена оценка потенциала реиндустриализации регионов Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская область, Забайкальский край, республики Тыва, Хакасия и Бурятия) с 2010 по 2014 г. Предложен алгоритм расчета индекса потенциала реиндустриализации на основе составляющих его элементов (производственного, научно-техни ческого, кадрового и инвестиционного). По всем рассматриваемым аспектам лидирует Красноярский край, за ним следует Иркутская область. Важнейшее значение имеет анализ научно-технического потенциала региона, который отражает вложения в исследовательскую инфраструктуру, обещающие технологические изменения, что оказывает существенное влияние на кадровый и инвестиционный потенциал. Наибольшими возможностями научно-техническо го развития среди указанных субъектов РФ обладает Красноярский край. Бурятия за счет превалирования машино строения в перерабатывающей отрасли имеет наивысшую долю в секторе высокотехнологичного производства. За рассматриваемые годы инвестиционная политика в регионе не изменилась, при этом инвестиционный потенциал у республик и Забайкальского края характеризуется волатильностью из-за воздействия отдельных инвестиционных проектов на фоне низких показателей инвестиционной привлекательности. Отмечено влияние экспортных рынков, в частности Китая, на развитие промышленного производства регионов и воздействие экологического фактора, огра ничивающего промышленное развитие. Прослеживается снижение потенциала реиндустриализации с запада на восток и с севера на юг. Новые объекты индустриализации связаны преимущественно с процессом освоения новых источников природных ресурсов, а не с созданием высокотехнологичных производств.
DOI: 10.21782/GIPR0206-1619-2019-4(176-183)
|