РЫБНОЕ СООБЩЕСТВО ОЗЕРА ИМАНДРА (КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ)
И.М. КОРОЛЕВА, П.М. ТЕРЕНТЬЕВ
"Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН, 184209, Апатиты, Академический городок, 14а, Россия koririn@yandex.ru"
Ключевые слова: ихтиоценоз, популяция, лососевые, сиговые, рыбный промысел, Субарктика, ichthyocenosis, population, salmons, whitefishes, fishing industry, Subarctic
Страницы: 116-124
Аннотация
Представлены результаты многолетних наблюдений за состоянием рыбного сообщества субарктического оз. Иманд ра. Кратко описана история его ихтиологических исследований. Проанализированы изменения состава ихтиоценоза и биологических характеристик ценных видов рыб. Показано, что в общей сложности в озере обитало 17 видов рыб, из которых два - вселенцы. Выявлено, что постройка Нивской ГЭС-2 привела к нарушению миграционного пути атлан тической семги, поднимавшейся в озеро на нерест, и ее исчезновению из состава ихтиофауны. В аква культуре вос производятся радужная форель (микижа), сибирский осетр и стерлядь. Микижа и ранее разводившийся карп нату рализовались в озере. Доминирующую роль в ихтиоценозе и ресурсной значимости играют представители арктического пресноводного фаунистического комплекса: сиговые рыбы и европейская корюшка. Ретроспективная динамика организованного (промышленного) вылова промысловых видов свидетельствует о его снижении более, чем в 20 раз. На современном этапе в структуре промысловых уловов первое место занимает европейская корюшка. В ус ловиях антропогенного эвтрофирования увеличиваются численность и размерные показатели малоценных эврибионтных видов. Зарегистрировано увеличение продолжительности жизни и максимальных (предельных) размерно-весовых харак теристик у ряпушки, ерша и корюшки. Сокращается доля ценных для человека сиговых и лососевых видов, практически исчез арктический голец. Все это свидетельствует о снижении ресурсного потенциала поверхностных вод региона.
DOI: 10.21782/GIPR0206-1619-2019-4(116-124)
|