ЛАНДШАФТНЫЕ ПОЖАРЫ В ЗАБАЙКАЛЬЕ
М.Д. ЕВДОКИМЕНКО
"Институт леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН, 660036, Красноярск, Академгородок, 50, стр. 28, Россия institute_forest@ksc.krasn.ru"
Ключевые слова: высотные пояса, местности, метеоситуации, пирологические режимы, прогнозирование, обез лесение, altitudinal vegetation zone, localities, weather conditions, fire regime, forecasting, deforestation
Страницы: 44-55
Аннотация
Приведены результаты полувекового изучения природных пожаров в Забайкалье. Выполнены стационарные экс периментальные исследования пожароопасности растительности по всем высотным поясам, репрезентативным ландшафтным местностям и типам леса. Маршрутные исследования проведены в разных природных округах. На про тяжении двух сезонов осуществлен авиамониторинг ландшафтных пожаров. Прослежены долговременные последствия пожаров на Байкальской природной территории и в Центральном Забайкалье. Проанализированы пирологические режимы в растительных комплексах, по каждому из которых определена длительность пожароопасного состояния как суммарная за весь сезон, так и непрерывная за период пожарного максимума. Характеристики режимов по вы сотным поясам приведены в трех вариантах в зависимости от количества осадков за сезон (обычный, засушливый, влажный). Выявлено, что ландшафтные пожары возникают при интенсивном и экстремальном режимах, когда устанавливается исключительная, по сравнению с сопредельными регионами, пирологическая монотонность расти тельных комплексов на большей части территории. В подобной ситуации практически отсутствуют естественные препятствия для огня, кроме широких рек, озер и гребней горных хребтов. Высокая горимость лесов обусловлена пре обладанием в их составе светлохвойных насаждений. Стремительному распространению пожаров способствуют сухие травостои и заросли пожароопасных кустарников, по которым огонь движется почти со скоростью ветра. Установ лено, что некошеные луга, заброшенные выпасы и пашни у поселковых околиц чреваты опустошительными пожарами не только в лесах, но и в населенных пунктах. В ситуации, подобной возникшей в 2015 г., ландшафтные пожары превращаются в природную катастрофу с тяжелыми лесоэкологическими последствиями. Уцелевшие древостои снижа ют продуктивность, изреживаются, а далее подвержены все более усугубляющейся дигрессии от последующих огневых воздействий. На гарях происходит локальное обезлесение, либо длительная смена хвойных насаждений лиственными. Грядущий сток с обширных выгоревших площадей может усугубить загрязнение оз. Байкал. Сделан вывод, что при влечение резервов МЧС для устранения последней огненной стихии в Прибайкалье оказалось малополезным вследствие запоздания. Альтернативой представляется заблаговременное прогнозирование высокого риска возникновения ланд шафтных пожаров с целью оперативной ликвидации возгораний, чтобы оперативно тушить все загорания при уме ренных затратах, не допуская их превращения в природную катастрофу.
DOI: 10.21782/GIPR0206-1619-2019-4(44-55)
|