ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КАСКАДНОЙ ЛИТОДИНАМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ БАССЕЙНА Р. КУДЫ (ВЕРХНЕЕ ПРИАНГАРЬЕ)
"С.А. ТУХТА1, О.И. БАЖЕНОВА1,2, Ю.В. РЫЖОВ3,4,5"
"1Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1, Россия varitan@ya.ru 2Иркутский научный центр, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 134, Россия bazhenova@irigs.irk.ru 3Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия ryzhovyurij@yandex.ru 4Иркутский научный центр 5Институт земной коры СО РАН"
Ключевые слова: склоновый смыв, овражная эрозия, сток взвешенных наносов, пруды, баланс наносов в бассейне, slope wash, gully erosion, suspended sediment yield, ponds, sediment balance in the basin
Страницы: 147-158
Аннотация
С системных позиций исследовано перераспределение наносов в бассейне р. Куды в результате деятельности эрозионно-аккумулятивных процессов. Подчеркнута современная геодинамическая позиция бассейна, приуроченного к переходной зоне от Сибирской платформы к Байкальскому рифту. Рассмотрен вклад криогенных, карстовых и эоло вых процессов в мобилизацию вещества в системе. Выполнена количественная оценка объемов перемещения вещества в верхней (склоновой), средней (овражно-балочной) и нижней (русловой) литодинамических зонах бассейна. По данным временных рядов основных гидроклиматических показателей определена многолетняя динамика функционирования бассейна. С помощью космических снимков выявлено изменение хозяйственной деятельности в бассейне за последние 30 лет, выражающееся в сокращении площади пашен и расширении земель, занятых многолетними травами. Вычис лено, что ежегодный объем наносов, перемещаемых в бассейне, достигает 3 184 430 т. Из них основная часть (89 %) вовлечена в движение стоком ливневых вод и только 364 405 т переносится со стоком талых вод. Роль овражной эрозии в сносе и транспортировке наносов незначительна: большинство оврагов в условиях свертывания земледелия малоактивны, средняя скорость прироста вершин оврагов не превышает 0,5 м/год. Русловые процессы в основном на правлены на перераспределение наносов между соседними участками русла, его дальний транспорт ограничен карсто выми процессами и значительной антропогенной трансформацией днищ долин. Годовой сток взвешенных и влекомых наносов составляет лишь 31 000 т, основной вынос вещества из системы происходит в растворенном виде. В целом механический объем выноса наносов из системы равен 1 %. Остальной материал перераспределяется в бассейне и вы зывает усиленную аккумуляцию. Показано, что почти половина наносов перехватывается крупными прудами, осталь ная часть аккумулируется в днищах долин на участках с активным развитием карста, на поймах, а также делюви альных и пролювиальных шлейфах. Исследованием установлена общая направленность преобразования рельефа в результате функционирования бассейна, заключающаяся в его выравнивании.
DOI: 10.21782/GIPR0206-1619-2019-2(147-158)
|