ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ И ОБРАЗ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ НА СЕВЕРЕ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
"В.В. КУКЛИНА1, В.В. ФИЛИППОВА2"
"1Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1, Россия vvkuklina@gmail.com 2Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, 677027, Якутск, ул. Петровского, 1, Россия Filippovav@mail.ru"
Ключевые слова: социально-экономические и природно-климатические изменения, удаленность, коренные мало численные народы, транспортное сообщение, локальные сообщества, socio-economic and climatic changes, remoteness, indigenous peoples, transportation links, local communities
Страницы: 132-140
Аннотация
Рассматриваются вопросы восприятия и трансформации транспортной доступности во взаимосвязи и взаимо зависимости с кочевым, сельским и городским образом жизни. Материалами для анализа послужили данные полевых исследований авторов в 2017 г., полученные в г. Якутске, и в 2009-2017 гг. в Алданском, Верхнеколымском, Нижне колымском, Нерюнгринском, Оленёкском, Среднеколымском улусах (районах). Отмечены трансформации транспорт ной доступности, связанные с социально-экономическими и природно-климатическими изменениями: несмотря на активное развитие транспортной инфраструктуры, сокращаются и становятся менее определенными сроки действия зимников, в критическом состоянии остается развитие инфраструктуры водных и воздушных видов транспорта. Особенности восприятия и трансформации транспортной доступности описаны на примере опыта охотников-олене водов, жителей с. Берёзовка и г. Якутска. Отмечено, что представители кочевого населения менее уязвимы к социаль но-экономическим изменениям, но более зависимы от природно-климатических условий. Выявлено, что в с. Берёзовка основные проблемы связаны с периодическими наводнениями, которые усугубляются ограниченной транспортной до ступностью. Якутск имеет меньшую транспортную доступность по сравнению с другими региональными центрами, но повышенную относительно других поселений в пределах региона и в восприятии местных жителей. Сделаны выво ды о том, что в зависимости от образа жизни и опыта взаимодействия населения с внешним миром по-разному ос мысливаются и испытываются проблемы ограничений транспортной доступности. Таким образом, демонстрируют ся относительность понятия транспортной доступности и необходимость дальнейших исследований ее восприятия и взаимосвязи с образом жизни населения.
DOI: 10.21782/GIPR0206-1619-2019-2(132-140)
|