АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ MONARDA FISTULOSA В ТЕЧЕНИЕ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА
И.Е. Лобанова1, И.С. Андреева2, Г.И. Высочина1, Т.А. Сароян2
1Центральный сибирский ботанический сад СО РАН irevlob@ngs.ru 2Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор” Роспотребнадзора, 630559, Кольцово, Новосибирская область andreeva_is@vector.nsc.ru
Ключевые слова: Monarda fistulosa, антимикробная активность, патогенные грамположительные бактерии, подавление роста, Monarda fistulosa, аntimicrobial activity, pathogenic grampositive bacteria, inhibition of the growth
Страницы: 34-39
Аннотация
Проанализирована антимикробная активность экстрактов из надземной части Monarda fistulosa L. в отношении пяти штаммов грамположительных патогенных бактерий. Установлено, что высокую антимикробную активность в течение всего вегетационного периода проявили водно-этанольные извлечения в отношении Bacillus cereus ATCC 10702 и B. subtilis АТСС 6633. Антимикробная активность в отношении Staphylococcus haemolyticus 1700 MRS, Enterococcus faecium ATCC 19434 и B. cereus АТСС 14579 в течение вегетационного периода варьировала от полного ее отсутствия до высокой степени. На антимикробную активность экстрактов оказывали влияние фаза развития M. fi stulosa , способ приготовления экстрактов и их концентрация, а также специфика штаммов.
DOI: 10.21782/RMAR1995-2449-2020-2(34-39) |