Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Растительный мир Азиатской России

2018 год, номер 4

"ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ЛИСТОВЫХ ЧЕРЕШКОВ И РАСПОЛОЖЕНИЯ УСТЬИЦ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВИДОВ СЕКЦИИ TACAMAHACA РОДА POPULUS (SALICACEAE)"

"А.В. Климов1, Б.В. Прошкин2"
"1ООО ИнЭкА-консалтинг, 654027, Новокузнецк, ул. Лазо, 4
populus0709@mail.ru
2Новосибирский государственный аграрный университет, 630039, Новосибирск, ул. Добролюбова, 160
boris.vladimirovich.93@mail.ru"
Ключевые слова: Populus, петиолярная анатомия, устьица, идентификация, таксоны, Populus, petyolar anatomy, stomata, identifi cation, taxon
Страницы: 30-36

Аннотация

Систематический состав рода Populus L. и его секций к настоящему времени остается спорным. Традиционное применение методов сравнительной морфологии не всегда позволяет выявить устойчивые признаки для разграничения таксонов. В работе представлены результаты исследования анатомо-топографического строения черешков листьев и распределения устьиц на листовой пластинке распространенных в северных широтах видов секции Tacamahaca , в том числе спорных восточно-азиатских таксонов P. kore ana , P. suaveolens и P. maximowiczii . Наиболее важными признаками для диагностики и идентификации видов бальзамических тополей являются: форма поперечного сечения черешка в верхней части и контур его адаксиальной стороны. В целом анатомо-топографическое строение черешков видов секции Taca mahaca отличается значительным сходством. Для них характерно: развитие сплошного слоя уголковопластинчатой колленхимы под эпидермой, на который приходится относительно небольшая площадь общего поперечного сечения; постепенный переход от уголково-пластинчатой колленхимы к паренхиме; мощное развитие хлоренхимы с крупными межклетниками на адаксиальной стороне; высокоаркообразное расположение проводящей системы; наличие желоба на адаксиальной стороне. Анализ эпидермы P. maximowiczii, P. koreana и P. suaveolens показал, что на укороченных побегах листовые пластинки этих таксонов гипостоматические и их невозможно разграничить по данному признаку, но они отличаются по признакам петиолярной анатомии.

DOI: 10.21782/RMAR1995-2449-2018-4(30-36)