МОДЕЛИРОВАНИЕ БАЛАНСА ВЗВЕШЕННЫХ ВЕЩЕСТВ В ДЕЛЬТЕ СЕЛЕНГИ ПО ДАННЫМ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ
"М.К. Тарасов1,2, Г.Л. Шинкарева1, С.Р. Чалов1, О.В. Тутубалина1"
"1Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия mixail.tarasov@gmail.com 2ООО «ФРЭКОМ», Москва, Россия"
Ключевые слова: металлы, концентрация взвешенных частиц, космические снимки, Landsat, Sentinel-2, аккумуляция, биогеохимический барьер
Страницы: 96-105
Аннотация
Представлена методика оценки распределения потоков взвешенных наносов и металлов по рукавам дельты р. Селенги и их накопления водной растительностью на основе моделирования по спутниковым снимкам Landsat-5, -7, -8 и Sentinel-2/MSI с уточнением по полевым данным 2011-2016 гг. Разработанная методика имеет большой потенциал применения, поскольку позволяет получить количественные характеристики баланса взвешенных наносов и металлов на основе только космических снимков и данных о расходах взвеси и металлов в вершине дельты. Расчет баланса наносов позволил впервые получить количественные данные о взаимосвязи эрозионно-аккумулятивных процессов с расходом воды в дельте р. Селенги: при расходах воды более 1500 м3/с наблюдается устойчивое преобладание аккумуляции наносов в дельте. При меньших расходах встречаются случаи продольного увеличения стока взвешенных наносов, связанные с нагонами со стороны Байкала и русловой эрозией в рукавах. В среднем в дельте аккумулируется около 30 % потока взвешенных наносов. На примере отдельной ситуации показано, что 43 % потока исследуемых металлов (Mg, Al, Ti, Tl) было аккумулировано в дельте 24 июля 2014 г. При накоплении металлов на долю русловой и пойменной составляющих приходится 73 и 23 % соответственно, на долю водной растительности - 3 %.
DOI: 10.15372/GIPR20210310
|