САМООРГАНИЗАЦИЯ И САМОРАЗВИТИЕ УРБОГЕОСИСТЕМ
"Б.И. Кочуров1, И.В. Ивашкина2, Ю.И. Ермакова1"
"1Институт географии РАН, Москва, Россия camertonmagazin@mail.ru 2Институт Генплана Москвы, Москва, Россия ivashkinagenplan@mail.ru"
Ключевые слова: городское управление, самоуправление, эколого-градостроительный баланс, «умный» город, городской ландшафт, градостроительство
Страницы: 37-44
Аннотация
В настоящее время в условиях растущей сложности экологических и социально-экономических проблем, информационной связности и участившихся кризисных явлений наблюдается острая нехватка новых способов и инструментов познания и управления все более расширяющимися городскими системами (урбогеосистемами). В мире еще нет единых устоявшихся рекомендаций по построению идеального самоорганизующегося города. Однако разработанные и проверенные на практике подходы к управлению самоорганизующимися системами могут стать эффективными инструментами для стимулирования дальнейшего прогрессивного развития урбогеосистем любого уровня сложности и иерархии и построения города будущего. Рассмотрены общие положения самоорганизации и саморазвития городских ландшафтов урбогеосистем в системе управления на примере крупного мегаполиса - г. Москвы. Проанализированы понятия «самоорганизация ландшафтов» и «саморазвитие ландшафтов» в формате современных представлений, а также применение этих понятий для исследования функционирования градостроительных систем. Приведены примеры современной практики регулирования и развития градостроительства по улучшению благоустройства и комфортности проживания населения, а также способности города и отдельных сообществ к саморазвитию и самоорганизации. Показано, что проявление процессов самоорганизации тесным образом увязывается со структуризацией информации и стремлением мегаполиса к категории «умного» города, что способствует становлению новых форм самоуправления, повышению безопасности населения в условиях пандемии вирусных заболеваний, эффективному использованию бюджетных и иных средств и сохранению историко-культурного наследия и архитектурного облика города и, в конечном счете, налаживанию тесных связей между органами власти, с одной стороны, и населением, с другой. Установлено, что особенности развития урбогеосистем заключаются в том, что они целенаправленные, их поведение подчинено достижению определенных целей. Кроме того, они способны в процессе функционирования изменять свою структуру, т. е. самоорганизовываться. Процессы саморазвития тем эффективнее, чем больший объем полезной информации и накопленного опыта урбогеосистема использует, производя целенаправленный отбор.
DOI: 10.15372/GIPR20210304
|