ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА: СОСТОЯНИЕ И ДИНАМИКА В ВОСПРИЯТИИ НАСЕЛЕНИЯ (результаты социологического опроса на территории Карельской Арктики)
А.Д. Волков, С.В. Тишков, В.В. Каргинова-Губинова, А.П. Щербак
Институт экономики КарНЦ РАН, Петрозаводск, Россия kov8vol@gmail.com
Ключевые слова: Арктический регион, социологический опрос, мнение населения, природопользование, муниципальные районы, периферия
Страницы: 203-239
Аннотация
В статье рассматриваются современное состояние и эколого-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на примере одного из арктических регионов Европейского Севера России - Карельской Арктики. Цель статьи состоит в выявлении ключевых проблем и противоречий эколого-экономического развития Карельской Арктики в их восприятии населением региона. Ввиду ограниченной статистической информации по указанной проблематике акцент сделан на применении социологических методов исследования. Основные методы, используемые в исследовании, - диалектический, социологического анализа (анкетный опрос), статистического анализа. По результатам эмпирического исследования определены оценки населением Карельской Арктики состояния окружающей природной среды и его динамики в мире, России, Арктике, регионе проживания и непосредственном месте проживания. Получена детализированная оценка населением состояния окружающей природной среды по следующим компонентам: качество воздуха, качество поверхностных вод, уровень шума, состояние лесов и парков и уровень загрязнения территории бытовым мусором. Указанные данные получены и проанализированы в том числе в разбивке по районам, что позволяет использовать результаты исследования как при разработке дифференцированных регулятивных мер на уровне регионального управления, так и при создании программных инструментов развития региона Карельская Арктика и реализации специального экономического режима Арктической зоны Российской Федерации. Научная значимость полученных результатов определяется уникальностью объекта исследования: регион Карельская Арктика, сформированный в июле 2020 г., ранее не изучался, во-первых, как особое экономическое территориальное образование, во-вторых, настолько обстоятельно, насколько это реализовано в настоящей работе. Практическая значимость этого исследования состоит в том, что оно может служить информационной базой для реализации управленческих задач органами как федеральной власти, так и регионального и муниципального управления, в том числе в контексте подготовки стратегических и программных документов развития Арктической зоны Российской Федерации и создания специального экономического режима на территории российской Арктики.
DOI: 10.15372/REG20210309 |