Гидрохимические показатели качества воды Норило-Пясинской озерно-речной системы после разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 г. Норильска в 2020 г.
Д.М. Безматерных1, А.В. Пузанов1, А.В. Котовщиков1, А.В. Дроботов2, А.П. Толомеев2,3
1Институт водных и экологических проблем СО РАН, Барнаул, Россия bezmater@iwep.ru 2Институт биофизики ФИЦ “Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук”, Красноярск, Россия 3Сибирский федеральный университет, Красноярск, Россия
Ключевые слова: гидрохимия, качество воды, р. Пясино, оз. Пясино, Норильск, дизельное топливо
Страницы: 408-422
Аннотация
Представлены результаты гидрохимического анализа последствий аварийного попадания дизельного топлива в Норило-Пясинскую водную систему. Выявлено загрязнение водотоков водосборного бассейна оз. Пясино (ручей безымянный/Надеждинский, реки Далдыкан, Амбарная) нефтепродуктами, фенолами, трудно- и легкоокисляемыми органическими веществами (по показателям ХПК, ПО и БПК5), взвешенными веществами, неорганическими солями и тяжелыми металлами выше фоновых значений и ПДКрыб.-хоз.. Зафиксирована термофикация вод безымянного ручья в районе ТЭЦ-3. Загрязненность поверхностных вод уменьшается вниз по течению в ряду: ручей безымянный - р. Далдыкан - р. Амбарная. Присутствие в поверхностных водах нефтепродуктов, фенолов и органических веществ через два месяца после разлива топлива, очевидно, связано с их диффузией из речных донных осадков, где произошло значительное накопление тяжелых фракций дизельного топлива после аварии. Повышенное содержание Ca, Cu, Zn, Mn, Co и Ni в воде исследованных притоков оз. Пясино непосредственно с аварией не связано, а является результатом общего техногенного загрязнения территории и повышенного геохимического фона по данным элементам. Загрязнения воды нефтепродуктами и фенолами исследованных участков оз. Пясино (центральная и северная части) и р. Пясина не выявлено, однако обнаружены повышенные концентрации Pb (превышающие ПДКрыб.-хоз.) и присутствие Cd, что, вероятно, связано с накопленным загрязнением в предыдущие годы.
DOI: 10.15372/SEJ20210402 |