РОССИЙСКИЕ РЕГИОНЫ И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР В ПРОТИВОСТОЯНИИ ГЛОБАЛЬНЫМ УГРОЗАМ: ГОД БОРЬБЫ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА
"В.Е. Селиверстов1, Н.А. Кравченко1,2, В.И. Клисторин1,2, А.Т. Юсупова1,2"
"1Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Россия, Новосибирск sel@ieie.nsc.ru 2Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Россия, Новосибирск natakravchenko20@mail.ru"
Ключевые слова: глобальные угрозы, пандемия, коронавирус, COVID-19, коронакризис, федеративные отношения, взаимодействие центра и регионов, борьба с пандемией коронавируса в регионах, межбюджетные отношения, вызовы и угрозы
Страницы: 3-46
Аннотация
В статье рассматриваются предварительные итоги и уроки взаимодействия федерального центра и российских регионов в противодействии глобальным угрозам. Выявлена специфика Российской Федерации, выделяющая ее из ряда других государств в борьбе с COVID-19, рассмотрены как негативные, так и благоприятные факторы и условия. Показано, что Российская Федерация, несмотря на серьезность ситуации, в период первой волны COVID-19 продемонстрировала высокую устойчивость к развитию коронакризиса. В 2020 г. в федеративных отношениях центра и регионов наметились тенденции к децентрализации, однако перераспределение полномочий в регионы зачастую наталкивалось на низкое качество регионального управления. В контексте совместного противостояния глобальным угрозам показано, что в России необходимо найти компромисс между «конкурентным федерализмом» и «федерализмом сотрудничества». Связанные с пандемией рост цифровой экономики, расширение практики удаленного труда, использования телемедицины и т.д. приведут к усилению цифрового неравенства регионов России, увеличат асимметрию и конкуренцию между ними. Это потребует особых форм государственного регулирования и соответствующих ресурсов. В статье сделан вывод, что только резкий прорыв в экономике знаний способен в будущем обеспечить независимость России в борьбе с аналогичными глобальными угрозами (равно как и закрепление и усиление практики проактивного и эффективного государственного управления на всех уровнях: федеральном, региональном и местном).
DOI: 10.15372/REG20210101 |