СТЕРЕОТИПЫ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И ФАКТОРЫ РИСКА КАРДИОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИИ У ЖИТЕЛЕЙ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА СИБИРИ
Д.П. Цыганкова, Е.Д. Баздырев, Е.В. Индукаева, Г.В. Артамонова, О.Л. Барбараш
"ФГБНУ НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, 650002, г. Кемерово, Сосновый б-р, 6 darjapavlovna2014@mail.ru"
Ключевые слова: питание, факторный анализ, сердечно-сосудистые заболевания, факторы риска, артериальная гипертензия, дислипидемии, сахарный диабет
Страницы: 18-26
Аннотация
Цель исследования - выявить основные стереотипы пищевого поведения у жителей крупного промышленного региона Сибири и оценить их связь с основными факторами сердечно-сосудистого риска. Материал и методы. В исследование включено 1600 человек в возрасте 35-70 лет, постоянно проживающих в Кемеровском районе. Выборка представлена 1124 женщинами и 476 мужчинами, средний возраст 54,9±9,75 и 52,6±10,0 года соответственно ( р < 0,001). Учитывая различия в возрасте между мужчинами и женщинами, для выявления половозрастных особенностей вся выборка была разделена на группы: 35-49, 50-59 и 60-70 лет. С помощью факторного анализа (метод главных компонент) выделено три стереотипа пищевого поведения (латентных фактора): «фруктово-овощной». «белково-углеводный» и «смешанный». Результаты. Большинство обследованных лиц 35-49 лет придерживались белково-углеводного стереотипа питания (40,3 %), 25,3 и 34,4 % - соответственно фруктово-овощного и смешанного ( р < 0,001). В остальных возрастных группах статистически значимых различий не выявлено. Так, среди респондентов 50-59 лет 34,0 % предпочитали фруктово-овощную диету, 33,8 % - белково-углеводную, 32,0 % - смешанную, среди лиц 60-70 лет - 36,6, 30,4 и 33,0 %, соответственно. Приверженность к фруктово-овощному стереотипу питания ассоциировалась с увеличением риска выявления сахарного диабета (СД) (отношение шансов (ОШ) 1,27, 95%-й доверительный интервал (95 % ДИ) 1,2-2,2; р = 0,046) и ожирения (ОШ 1,57, 95 % ДИ 1,27-1,96, р < 0,001), а приверженность к белково-углеводному - со снижением риска выявления ожирения (ОШ 0,75, 95 % ДИ 0,6-0,95; р = 0,015), СД (ОШ 0,66, 95 % ДИ 0,47-0,93; р = 0,018), гиперхолестеринемии (ОШ 0,78, 95 % ДИ 0,62-0,98; р = 0,032) и гипертриглицеридемии (ОШ 0,66, 95 % ДИ 0,52-0,83; р < 0,001). Заключение. Выделено три стереотипа питания жителей крупного промышленного региона Сибири: фруктово-овощной, белково-углеводный и смешанный. Среди сторонников смешанного и белково-углеводного питания в возрастной группе 35-49 лет гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия и высокий уровень ЛПНП чаще диагностировались у мужчин, чем у женщин. Также гипертриглицеридемия и СД чаще выявлялись у мужчин молодого возраста, придерживающихся фруктово-овощного стереотипа питания, в отличие от женщин аналогичной группы. Приверженность к фруктово-овощному стереотипу питания ассоциировалась с увеличением риска выявления СД и ожирения, а приверженность к белково-углеводному - со снижением риска ожирения, СД, гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии.
DOI: 10.15372/ATER20200403 |