Л.И. Милютин, Л.Н. Скрипальщикова
"Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН - обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН, Красноярск, Россия milyutin@ksc.krasn.ru"
Ключевые слова: лесные экосистемы, техногенные леса и лесное хозяйство, рекреационные леса
Страницы: 81-85
Аннотация
Дан краткий обзор исследований техногенных воздействий на объекты промышленной ботаники и лесные экосистемы и приведен перечень ведущих российских научных школ, занимающихся этой проблемой в разных регионах. Названы основные объекты этих исследований. Схематически в сфере техногенного лесоводства выделено несколько групп объектов исследований: 1) леса вблизи мощных источников техногенного воздействия; 2) леса зеленых зон вокруг крупных городов и промышленных центров; 3) городские леса и лесопарки; 4) культивируемые лесные насаждения в географически нелесных районах (в степи, лесотундре и др.). Обосновывается необходимость обобщения результатов изучения техногенных воздействий на лесные экосистемы и лесное хозяйство и выделения этих исследований в отдельную отрасль биологической науки - техногенное лесоводство. Рассматриваются вопросы функционирования рекреационных лесов, органично входящих в структуры лесов зеленых зон, пригородных и городских лесов, лесопарков. В этих лесах важно соблюсти положительный баланс между антропогенной нагрузкой и возможностью полноценного отдыха жителей. Отмечается, что лесные насаждения, в первую очередь городские леса и лесопарки, нередко передаются в ведение региональных или ведомственных властей, что может приводить и часто приводит к негативным последствиям. Утверждается, что наиболее универсальным и эффективным направлением для теории и практики защиты природы и человека от техногенных загрязнений является техногенное лесоводство.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее