ПРОБЛЕМА ВЗАИМОНЕПОНИМАНИЯ И САМОНЕПОНИМАНИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ И ТРАНСЛЯЦИИ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ СТРУКТУР
О.В. Шимельфениг
"Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, Саратов, Россия shim.ov@mail.ru"
Ключевые слова: понимание, сюжетно-игровая картина мира, объект, субъект, двуединство, взаимодействие, understanding, plot-game picture of the world, object, subject, dual unity, interaction
Страницы: 83-101
Аннотация
Введение. Демонстрируется масштабность и глубина проблемы взаимонепонимания и самонепонимания на мировоззренческом уровне путем обращения к опыту известных мыслителей, ученых и деятелей культуры. Недооценка остроты этой проблемы имеет место и в сфере образования. В настоящем исследовании предлагаются пути ее решения на основе сюжетно-игровой концепции реальности. Методология и методика исследования основаны на категориальном аппарате сюжетно-игровой парадигмы, главной особенностью которой является предложение добавить к пространственно-временной модели мира третий параметр - индивида, в каждое мгновение по-своему воспринимающего первые два аспекта:пространство и время - как определенный сюжет. Тем самым искусствоведческие понятия сюжета, сценария и игры обобщаются до уровня философских категорий и одновременно естественно-научных терминов - «сквозных» единиц Бытия. Таким образом, на основе установок, в основном не контролируемых сознанием, формируется поведение множества людей, что и приводит обычно к конфликтам и катастрофическим последствиям для общества и природы. Здесь выявлены типичные, действующие подсознательно, операционные схемы мышления, что дает возможность отрефлексировать процесс формирования тех или иных умозаключений. Результаты исследования. Рассмотрены стереотипы мышления, которые создают принципиальные препятствия к взаимопониманию и самопониманию: автоматическое наложение на почти любую ситуацию «закона исключенного третьего» на основе неконтролируемого выбора всего лишь двух произвольно и бессознательно выхваченных альтернатив; вера в «объективную» истинность своей предпочитаемой альтернативы; неузнавание в чужой формулировке собственных идей; эффект невосприимчивости иного; синдром завышения степени взаимопонимания ввиду употребления вроде бы одних и тех же слов без учета их индивидуальной интерпретации; невидение тотальной процессуальности реальности; невидение связи мышления и реальности, которая осуществляется посредством попыток реализации своих сценариев, в том числе и автоматически, без контроля сознания. Заключение. Знание этих неконтролируемо работающих стереотипов дает возможность превратить их в осознанно применяемый инструмент, адекватный конкретным ситуациям, что достигается практикой удержания внимания на процессуально-сюжетных целостностях разных пространственно-временных масштабов с обязательным включением в сценарий самого автора с его картиной мира, определяющей в конечном счете его мысли и действия.
DOI: 10.15372/PHE20200305 |