Анализ эмпирических корреляций теплофизических свойств водных суспензий наночастиц оксида алюминия
А.А. Фомин1, Л.Н. Фомина2
1Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева, Кемерово, Россия fomin_aa@mail.ru 2Кемеровский государственный университет, Кемерово, Россия
Ключевые слова: наножидкость, вязкость, теплопроводность, корреляционные соотношения, сравнительный анализ, nanofluid, viscosity, heat conductivity, correlation relations, comparative analysis
Страницы: 169-188
Аннотация
Рассматриваются приведенные ранее в литературе эмпирические соотношения, описывающие теплофизические свойства наножидкости H2O + Al2O3, такие как коэффициенты вязкости и теплопроводности. Основными параметрами, влияющими на данные свойства наножидкости, считаются объемная доля частиц φ, температура жидкости T и размеры частиц d p. Пригодность аппроксимационных формул для вычисления коэффициентов вязкости и теплопроводности определяется путем сравнения рассчитанных по этим формулам данных с результатами экспериментов. Поведение аналитических кривых теплофизических коэффициентов анализируется в следующих диапазонах изменения влияющих параметров: 0 < φ &8804; 0,1, 280 K &8804; Т &8804; 360 K, 1 нм &8804; dp &8804; 100 нм. Даются оценки степени зависимости результатов вычислений от значений этих параметров. Приводятся выводы о качественной и количественной достоверности предлагаемых в литературе корреляционных формул, а также о границах их применимости в диапазонах изменения влияющих параметров.
|