ТЕНДЕНЦИИ И УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (на примере Белгородской области)
                    
                        Е.Н. Чикилева 
                        "Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, Белгород, Россия Erakhmanina@yandex.ru" 
                                                    Ключевые слова: непрерывное образование, профессиональная компетенция, рынок труда, самообразование, конкурентоспособность, повышение квалификации, профессиональная переподготовка, профессионально-квалификационный дисбаланс, continuing education, professional competence, labor market, self-education, competitiveness, professional development, professional retraining, imbalance between professional education and qualification 
                                                Страницы: 112-136                         
                                                                     Аннотация 
                    Сегодня дополнительное профессиональное образование (ДПО) является важной подсистемой института образования, а его динамичное развитие обусловлено невозможностью в условиях современного общества обеспечить актуальность знаний на всю жизнь. Глобализация экономики, ускорение темпов научно-технического прогресса, стремительное развитие производственных и инновационных технологий, построение информационного общества и общества знаний, усиление конкуренции на рынке труда - все это способствует росту социальной потребности в непрерывном образовании, а также формирует и развивает мотивацию личности к возобновлению обучения и его продолжению в течение всей жизни. В сложившихся социально-экономических условиях система ДПО нуждается в новых подходах. Сегодня прослеживается тенденция к формированию системы ДПО, ориентированной на максимально полное удовлетворение профессиональных, образовательных и личностных запросов основных потребителей данных образовательных услуг (слушателей программ ДПО и работодателей). Дополнительное профессиональное образование приобретает все большее социальное значение, становится важнейшей сферой, которая обеспечивает благоприятные условия для профессионального развития, сохранения и повышения конкурентоспособности на рынке труда, а также для самореализации, культурного роста, раскрытия личностного потенциала. Кроме того, ДПО является более мобильной и гибкой системой, чем высшее образование, что обеспечивает возможность оперативной и своевременной актуализации содержания или перепрофилирования образовательных программ ДПО с учетом постоянно меняющихся потребностей общества и государства. В статье рассмотрены основные этапы институциональной эволюции дополнительного профессионального образования в России, раскрыты его социальные функции на каждом этапе. Выделены факторы, способствующие возрастанию потребности в ДПО в современном обществе. Приведены результаты социологического исследования, посвященного изучению социальных условий, влияющих на функционирование и развитие ДПО в регионе (Белгородской области). 
                                                                             DOI: 10.15372/REG20200206                                                                                                                                        
                                                             |