ЗИМОСТОЙКОСТЬ И ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ ВИДОВ ШИПОВНИКА В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
А.С. Соломенцева
"Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН, Волгоград, Россия alexis2425@mail.ru"
Ключевые слова: род Rosa L, интродукция, адаптация, защитное лесоразведение, озеленение населенных пунктов, Rosa L. genus, introduction, adaptation, protective afforestation, greening of settlements
Страницы: 55-62
Аннотация
Виды рода шиповник относятся к обширному семейству Rosaceae с весьма широким ареалом, что делает этот род перспективным для применения в насаждениях различного типа. Исследования проводили с целью оценки интродуцированных представителей рода шиповник и подбора перспективных видов для лесомелиорации и озеленения в засушливых условиях. В задачи исследований входило определение отношения различных видов шиповника к лимитирующим факторам среды - засухе и морозам путем натурных и лабораторных исследований с последующей статистической обработкой данных. Из интродуцированных и естественно распространенных в Нижнем Поволжье можно выделить следующие виды шиповников: морщинистый R. rugosa Thunb., собачий R. canina L., Беггера R. beggeriana Sсhrenk, колючейший R. spinosissima L., Эки R. ecae Aitch, яблочный R. pomifera Herrm., коричный R. cinnamomea L. и иглистый R. acilularis Lindl. Климат Нижнего Поволжья континентальный, засушливый, режим увлажнения неустойчивый, что значительно ограничивает развитие и рост растений, а также успешность их адаптации. При перенесении видов шиповника из ареала в регион интродукции важна степень их адаптации к новым экологическим условиям. В материалах исследований дана сравнительная оценка зимостойкости видов шиповника, а также представлены данные по исследованию их водного дефицита и относительного выхода электролитов, проведено ранжирование видов по степени различия параметров листовых пластин. В процессе изучения установлено, что при длительном воздействии холодов и засухи у исследуемых образцов происходят приспособительные изменения, направленные на улучшение водного баланса и адаптационных возможностей растений. По данным лабораторных и полевых исследований выявлены наиболее перспективные для использования в защитном лесоразведении и озеленении населенных пунктов Нижнего Поволжья засухоустойчивые виды шиповника: Эки, Беггера, колючейший, собачий и зимостойкие виды: иглистый, яблочный, колючейший, собачий.
DOI: 10.15372/SJFS20200206
|