Сравнительная характеристика жирно-кислотного состава липидов заводской и дикой молоди атлантического лосося Salmo salar L
З.А. Нефедова, С.А. Мурзина, С.Н. Пеккоева, В.П. Воронин, Н.Н. Немова
Институт биологии - обособленное подразделение ФГБУН ФНЦ “Карельский научный центр Российской академии наук”, Петрозаводск, Россия murzina.svetlana@gmail.com
Ключевые слова: атлантический лосось, дикая и заводская молодь, жирные кислоты, Atlantic salmon, wild and factory fish juveniles, fatty acids
Страницы: 197-204
Аннотация
Сравнительный анализ жирно-кислотного состава общих липидов заводской и дикой молоди лосося (сеголеток 0+ и пестряток 1+) показал значительные различия между ними в содержании физиологически значимых жирных кислот и их соотношений. Заводская молодь обоих возрастов имеет очень низкое содержание физиологически значимых 18:3 n -3 и 20:4 n -6 жирных кислот по сравнению с дикими особями, но сравнительно высокое количество 22:6 n -3 (у сеголеток 0+) и 18:2 n -6 жирных кислот (у двухлеток 1+). При этом заводская молодь (0+ и 1+) отличается от дикой более низким индексом соотношения незаменимых 18:3 n -3/18:2 n -6 жирных кислот (в 7,9 и 6,4 раза соответственно). Индекс суммарных полиненасыщенных жирных кислот n -3/ n -6 семейств достоверно равный у диких и заводских сеголеток (0+), а у пестряток (1+) он в 2 раза ниже, чем у заводских рыб. У заводской молоди обнаружено сравнительно более высокое содержание олеиновой (18:1 n -9) и минорных (20:1 n -9, 22:1 n -11) жирных кислот, но при этом снижен уровень насыщенных жирных кислот за счет соотношений 16:0 и 18:0. В пользу более высокой интенсивности метаболизма жирных кислот у дикой молоди свидетельствует более высокий индекс 16:0/18:1 n -9 по сравнению с таковым у заводских рыб (1,50 и 1,47 против 0,84 и 0,46 для сеголеток (0+) и пестряток (1+) соответственно). У заводской молоди, особенно у пестряток (1+), более низкий уровень метаболизма жирных кислот сопровождается высоким накоплением их массы (в 4 раза) по сравнению с дикими особями этого же возраста.
DOI: 10.15372/SEJ20200205 |