ПОКАЗАТЕЛИ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА, ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНОВ У ДЕТЕЙ С ТРОМБОТИЧЕСКИМИ СОБЫТИЯМИ В КЛИНИКЕ ПЕДИАТРИИ ГБУЗ НСО В«ГОСУДАРСТВЕННАЯ НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
Т.В. БЕЛОУСОВА1, А.А. ЛЕОНОВА1, В.А. ПЛЮШКИН1, И.Г. ГРИНБЕРГ2
1Новосибирский государственный медицинский университет Минздрава России belousovatv@ngs.ru 2Государственная Новосибирская областная клиническая больница
Ключевые слова: тромбоз, ишемия, полиморфизм генов системы гемостаза, доношенные и недоношенные дети
Страницы: 131-137
Аннотация
Цель исследования - изучить влияние генетических предикторов тромботических/ишемических событий у детей, родившихся доношенными и недоношенными, у которых развились данные осложнения. Материал и методы. Проведено проспективное наблюдение за 47 пациентами с тромботическими осложнениями в отделениях ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница», анализ медицинских карт стационарного больного. За период наблюдения детям выполнена оценка показателей системы гемостаза, установлено носительство полиморфных вариантов генов, предрасполагающих к тромботическим событиям. Результаты и их обсуждение. Тромботические и/или связанные с ними ишемические события чаще встречаются у недоношенных детей, при этом среди данных осложнений доминируют церебральная ишемия тяжелой степени, венозные тромбозы с локализацией в различных сосудах. Состояние свертывающей системы крови у детей с тромботическими/ишемическими событиями характеризуется гиперкоагуляционными сдвигами во внешнем и внутреннем каскадах свертывания крови и сопровождается повышением уровня D-димеров. Среди полиморфных вариантов генов системы гемостаза встречаемость полиморфного варианта FV Leiden (rs6025) выше в группе исследования по сравнению с европейской популяцией (χ 2 = 7,454; p = 0,025). Полученные данные указывают на необходимость проведения расширенных диагностических исследований системы гемостаза и генетического поиска «тромбогенной» предрасположенности у детей, особенно недоношенных, находящихся в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии, на наличие тромботической готовности с целью своевременного предупреждения развития возможных тромботических и ишемических осложнений.
http://sibmed.net/article/800/snmzh_1-2020_belousova_i_dr_131-137.pdf
DOI: 10.15372/SSMJ20200118 |