ДИАГНОСТИКА ИНСУЛИНРЕЗИСТЕНТНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ ВЫСОКОГО СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА: ФОКУС НА ПЕПТИДНЫЙ ГОРМОН ГРЕЛИН
Е.В. Белик1, О.В. Груздева1,2, Ю.А. Дылева1, Т.Р. Долинчик3, А.А. Кузьмина1, Е.Е. Бычкова2
1ФГБНУ НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, 650002, г. Кемерово, Сосновый б-р, 6 sionina.ev@mail.ru 2ГБОУ ВО Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России, 650029, г. Кемерово, ул. Ворошилова, 22А o_gruzdeva@mail.ru 3ГБУЗ КО Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер им. академика Л.С. Барбараша, 650002, г. Кемерово, Сосновый б-р, 6 dolitr@kemcardio.ru
Ключевые слова: инфаркт миокарда, инсулинрезистентность, грелин, свободные жирные кислоты, myocardial infarction, insulin resistance, ghrelin, free fatty acids
Страницы: 42-49
Аннотация
Цель исследования - определить диагностическое значение грелина у пациентов с инфарктом миокарда. Материал и методы. Обследовано 200 пациентов (130 мужчин и 70 женщин), средний возраст которых составил 61,4 ± 1,12 года, с диагнозом «инфаркт миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST». На 1-е и 12-е сутки развития ИМ в сыворотке крови определяли содержание глюкозы, инсулина, С-пептида, свободных жирных кислот и грелина. Результаты. Инсулинрезистентность (ИР) является достаточно распространенным и характерным феноменом для пациентов высокого сердечно-сосудистого риска. Наличие ИР у лиц с ИМ было ассоциировано с более выраженными нарушениями углеводного и липидного метаболизма по сравнению с пациентами, у которых ИМ протекал без признаков ИР. Уровень грелина был существенно снижен у пациентов с ИМ на протяжении всего периода госпитализации. Установлено, что грелин явился наиболее чувствительным и специфичным маркером ИР, особенно в ранние сроки ИМ. Определение содержания грелина в комбинации со свободными жирными кислотами увеличивает их диагностическую значимость в отношении ИР. Заключение. Дефицит грелина является одним из значимых факторов наличия ИР при инфаркте миокарда. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о потенциальной пригодности грелина как нового диагностического маркера метаболических нарушений при сердечно-сосудистых заболеваниях.
DOI: 10.15372/ATER20190303 |