КОНСТРУИРОВАНИЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОДАРЕННЫХ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ОСНОВЕ АНТРОПОПРАКТИЧЕСКОГО ПОДХОДА
"А.А. Попов1,2,3,4, П.П. Глухов2,5, М.С. Аверков4"
"1Федеральный институт развития образования РАНХиГС, Москва, Россия aktor@mail.ru 2Московский городской педагогический университет, Москва, Россия gluhovpav.pav@gmail.com 3АНО ДПО «Открытое образование», Красноярск, Россия 4Новосибирский государственный технический университет, Новосибирск, Россия mgolota@yandex.ru 5ООО «Агентство гуманитарных технологий "Политика развития"», Москва, Россия"
Ключевые слова: инклюзивное образование, одаренные обучающиеся, антропопрактика, ценностно организованное образование, продуктивное образование, inclusive education, gifted students, anthropo-practices, value organized education, productive education
Страницы: 151-164
Аннотация
Введение. В статье показывается, что оптимальной формой инклюзии при работе с одаренными детьми является их включение в антропопрактики как в формы деятельности, предполагающие одновременно реконструкцию персональных ценностей и воплощение их в совместном продуктивном действии. Методология и методика исследования. В рамках исследования использовались сопоставительный, системно-деятельностный, системно-генетический методологические подходы. В рамках сопоставительного подхода рассматривались различные практики образовательной инклюзии и разные взгляды на оптимальные меры педагогического сопровождения одаренности. Системно-деятельностный подход предполагает реконструкцию оптимальных форм использования педагогической инклюзии в работе с одаренными детьми. Системно-генетический подход позволил одновременно определить источники антропопрактики как формы образовательной инклюзии для одаренных детей, а также условия ее успешного применения в конкретных ситуациях. В качестве конкретных методик исследования были использованы включенное наблюдение в конкретные образовательные мероприятия инклюзивного характера; развернутые экспертные интервью, позволяющие оценить возможности и ограничения различных подходов к инклюзии; системное моделирование возможных вариантов реализации антропопрактической инклюзии для одаренных обучающихся. Результаты исследования. Уточнено понятие инклюзивного образования, выделены его основные типы, их возможности и ограничения; показаны особенности инклюзивного образования в работе с одаренными детьми; дано определение антропопрактики и показано ее значение как педагогического инструмента, формирующего содержательную позицию ученика; обосновано значение антропопрактик как формы реализации инклюзивного образования для одаренных школьников; описаны ключевые содержательно-организационные типы антропопрактики как формы инклюзии для одаренных детей. Заключение. Инклюзивное образование одаренных детей требует сотрудничества, связанного с достижением ценностно обусловленных целей и с построением жизненных стратегий и траекторий, исходящих из этих целей.
DOI: 10.15372/PHE20190310 |