АДСОРБЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЩЕЛОЧНОГО КРАХМАЛА НА МЕЛКОДИСПЕРСНЫХ ЧАСТИЦАХ ГЕМАТИТА
                    
                        Т. Минь, В. Шумин 
                        Куньминский университет науки и технологии, Юньнань, Китай 
                                                    Ключевые слова: Щелочь, обработка, крахмал, флокуляция, мелкодисперсный гематит, Alkali, digestion, starch, flocculation, fine hematite 
                                                Страницы: 141-149                         
                                                                     Аннотация 
                    Исследовано влияние щелочи на флокуляцию крахмала на поверхности мелкодисперсных частиц гематита путем проведения ряда тестов, таких как определение мутности, титрование крахмального клейстера, измерение адсорбции, проводимость, сканирующая электронная микроскопия, а также фурье-инфракрасная спекроскопия. Результаты показали, что концентрация щелочи оказывает большое влияние на физико-химические изменения крахмальных зерен, что приводит к различной интенсивности адсорбции на поверхности минеральных частиц. Максимальное значение адсорбции для щелочного крахмала получено при 0.4 н концентрации раствора гидроксида натрия. Крахмал в присутствии щелочи в концентрации 0.4 н не расщепляется полностью. При более высокой концентрации гидроксид-ионов адсорбция крахмала на поверхности частиц гематита снижается. Наличие слишком мелких по размеру и весу остатков цепей в крахмальном геле оказывает обратное влияние на адсорбционную способность. 
                                                                             DOI: 10.15372/FTPRPI20190316                                                                                                                                        
                                                             |