"СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОРЫ И ДРЕВЕСИНЫ Spiraea beauverdiana (Rosaceae) В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ АРКТИКИ И ПОСТВУЛКАНИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ"
А.В. Копанина
"Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН, Южно-Сахалинск, Россия anna_kopanina@mail.ru"
Ключевые слова: спирея Бовера, феллема, вторичная флоэма, арктические кустарники, аномальная древесина, вулканизм, spirea of Bower, fellem, secondary phloem, arctic shrubs, wood anomaly, volcanism
Страницы: 52-63
Аннотация
Выполнен структурный анализ коры и ряда показателей древесины в онтогенезе спиреи Бовера Spiraea beauverdiana Schneid. (сем. Rosaceae Juss.) в условиях поствулканической активности в кальдере вулкана Головнина (о. Кунашир, Курильские о-ва). Установлено, что сочетание экологических факторов в условиях газогидротермальных выходов кальдеры - повышенные температуры в субстрате, высокое содержание в нем различных химических элементов, насыщенность приземного слоя воздуха соединениями серы, ограничения доступности почвенной влаги - вызывает нарушение в деятельности феллогена и камбия. Нестабильная работа этих меристем приводит к формированию в коре и древесине тканей аномального строения, образующих отдельные локусы в стебле, а также тканей, имеющих отклонения от нормального строения на протяжении всего онтогенеза спиреи Бовера. Эти структурные изменения флоэмы и ксилемы связаны с оптимизацией функции проведения водных растворов в стебле. По своим структурно-функциональным особенностям аномалии, сформированные во вторичной флоэме и ксилеме, обладают сходством с аномалией, вызванной синдромом ямчатости стебля. Проведен сравнительный анализ адаптивных черт вторичной ксилемы спиреи Бовера в экстремальных условиях поствулканической активности в кальдере и в Арктике. Выявлены общность и определенная специфичность структурной реакции вторичной ксилемы в этих условиях. В древесине спиреи Бовера сохраняются ювенильные черты на протяжении всего онтогенеза, присутствуют одиночные и сгруппированные сосуды в пределах одного годичного прироста, при этом больше сгруппированных сосудов, присутствуют узкие лучи, чаще гомогенно-палисадные, и широкие лучи - смешанно-гетерогенные и гетерогенные. Выявленные особенности имеют адаптивный характер и направлены на оптимизацию водопроводящей системы.
DOI: 10.15372/SJFS20190307
|