"ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ И БИОХИМИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ МОЛОДЫХ КЛОНОВ РОБИНИИ ЛОЖНОАКАЦИЕВОЙ Robinia pseudoacacia L. К СТРЕССУ, ВЫЗВАННОМУ ЗАСУХОЙ"
"С. Мапелли1, М. Е. Малволти2"
"1Институт сельскохозяйственной биологии и биотехнологии, Милан, Италия mapelli@ibba.cnr.it 2Исследовательский институт наземных экосистем, Порано, Италия mariaemilia.malvolti@cnr.it"
Ключевые слова: осмотический потенциал, радиальная изменчивость ствола, растворимые сахара, аминокислоты, доступность почвенной воды, osmotic potential, stem radial variation, soluble sugars, amino acids, soil water availability
Страницы: 41-51
Аннотация
Робиния ложноакациевая Robinia pseudoacacia L. - это быстрорастущие деревья, используемые в лесном хозяйстве. Применяются в производстве инструмента, топлива и столбов, а также при создании ландшафтов. Несмотря на широкое распространение, знания об этих деревьях из области генетики, физиологии, биологии, качества древесины и способности адаптироваться к различным экологическим условиям ограниченны и фрагментированны. Цель данного исследования - изучение физиологической и биохимической адаптации двух клонов робинии ложноакациевой с разной реакцией на засуху. Два клона были подвергнуты различным водным режимам: среднему и сильному стрессу (50 и 25 % от количества воды в контроле). Проведены физиологические и биохимические измерения. Стресс оказал отрицательное влияние на рост обоих клонов. Очевидным было влияние стресса различной интенсивности (среднего и сильного) на форму ствола. При повторном поливе ствол показал частичное восстановление. Не выявлено существенной разницы между клонами по чистой скорости фотосинтеза в период засухи. После регидратации почвы оба клона восстановили уровень фотосинтеза. Клоны 1 не показали различий в осмотическом потенциале по сравнению с контролем и деревьями, испытывающими средний и сильный стресс. Клон 2 характеризовался повышенным осмотическим потенциалом по отношению к интенсивности стресса. Максимальный потенциал в клоне 2 был сопоставим со значениями в клоне 1. Содержание аминокислот, особенно пролина, увеличилось при засухе. Содержание растворимых сахаров в стволе клона 2 возросло в период стресса. Отсутствие увеличения содержания осмолитов в клоне 1 может быть связано с отсутствием адаптивного механизма или с тем, что концентрация осмолитов уже была слишком высока, чтобы ее можно было увеличить в результате засухи. Различный осмотический потенциал и изменения во время засухи могут быть связаны с ростом дерева на протяжении жизни. Выбор клонов по индексу осмолита позволяет выбрать лучший клон для разных климатических зон.
DOI: 10.15372/SJFS20190306
|