Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2019 год, номер 7

БАЯНКОЛЬСКАЯ ГАББРО-ГРАНИТНАЯ АССОЦИАЦИЯ: СОСТАВ, ВОЗРАСТНЫЕ РУБЕЖИ, ТЕКТОНИЧЕСКИЕ И ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ (Западный Сангилен, Юго-Восточная Тува)

И.В. Кармышева1,2, Г.В. Владимир1,2, Р.А. Шелепаев1,2, С.Н. Руднев1, В.А. Яковлев1,2, Д.В. Семенова1
1Институт геологии и минералогии СО РАН им. В.С. Соболева, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
iri@igm.nsc.ru
2Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия
Ключевые слова: Позднеколлизионный магматизм, габбро-гранитные ассоциации, коллизионная зона, сдвиговые зоны, Тувино-Монгольский массив, Сангилен
Страницы: 916-933

Аннотация

На основании изучения состава, возраста, тектонической и геодинамической обстановки проводится обоснование выделения баянкольской габбро-гранитной ассоциации в пределах Западно-Сангиленского фрагмента коллизионной зоны в северо-западном обрамлении Тувино-Монгольского массива. В состав ассоциации включены одноименный массив и комбинированные (минглинг) дайки. Их становление происходило в позднеколлизионный период (495±5 млн лет), характеризующийся переходом от транспрессии к сдвигово-раздвиговому растяжению с левосторонней кинематикой. Габбро-гранитные образования баянкольской ассоциации пространственно приурочены к проникающим тектоническим зонам Западно-Сангиленской сдвиговой системы. Положение тел габброидов и гранитов контролируется локальными зонами тектонического растяжения. Базитовые магмы имеют сближенный петрогеохимический состав, что свидетельствует об их внедрении из единой камеры основного состава и дифференциации магмы в процессе подъема. Выплавление, перемещение и становление коровых гранитоидов баянкольской ассоциации генетически связано с тепловым воздействием со стороны базитового расплава и синтектоническим падением литостатического давления. Внедрение и становление основных и кислых расплавов баянкольской ассоциации происходило на нижне- и среднекоровых уровнях коры в обстановках реактивации и последующей фрагментации тектонической зоны.

DOI: 10.15372/GiG2019065