ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ АКУСТИЧЕСКИХ ШУМОВ ДЛЯ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ НАДЗЕМНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ
"Ю.И. Колесников1, К.В. Федин1,2, Н. Лакиморе2"
"1Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, Новосибирск, Россия KolesnikovYI@ipgg.sbras.ru 2Новосибирский государственный университет, Новосибирск, Россия"
Ключевые слова: надземный трубопровод, диагностирование, акустический шум, изгибные стоячие волны, натурный эксперимент, компьютерное моделирование, Above-ground pipeline, diagnostics, acoustic noise, flexural coincident waves, full-scale experiment, computer modeling
Страницы: 49-58
Аннотация
Проведены натурные эксперименты по регистрации акустических шумов на поверхности надземного трубопровода (действующей теплотрассы). Исследования выполнялись на участках трубопровода с разными типами крепления труб к опорам - жестким (труба приварена к опоре) и нежестким (теплоизолированная труба свободно лежит на подпирающей стойке). Эксперименты показали, что накопление амплитудных спектров шумовых записей позволяет определять собственные частоты и формы изгибных стоячих волн, генерируемых шумами в пролетах трубопровода. Как частоты, так и формы этих волн зависят от типа крепления трубы на концах пролетов, что может быть использовано для диагностирования участков трубопроводов по акустическим шумам на предмет нарушения жесткости крепления трубы к опорам и/или устойчивости самих опор. При компьютерном моделировании методом конечных элементов получены частоты изгибных волн, близкие к определенным экспериментально. Закономерности распределения узлов и пучностей изгибных стоячих волн вдоль пролетов трубы при разных типах крепления к опорам на качественном уровне согласуются с результатами проведенных ранее лабораторных экспериментов.
DOI: 10.15372/FTPRPI20190206
|