ИНСУЛИН И ЛЕПТИН: СПОРНЫЕ И НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Е.В. Белик1, О.В. Груздева1,2, Е.И. Паличева1,2
1 ФГБНУ НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6
2 ФГБОУ ВО Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России, 650056, г. Кемерово, ул. Ворошилова, 22а sionina.ev@mail.ru, o_gruzdeva@mail.ru, palichevaelena@rambler.ru
Ключевые слова: лептин, инсулин, адипоциты, ожирение, инсулинорезистентность.
Страницы: 49-57
Аннотация
Лептин и его рецептор широко распространены главным образом в белой жировой ткани. Концентрация лептина в сыворотке крови коррелирует с индексом массы тела и снижается при голодании. Инсулин, по-видимому, увеличивает экспрессию мРНК и белка лептина, а также его высвобождение адипоцитами, причем синтезированного как предварительно, так и de novo, и снижает уровень адипонектина и его рецепторов. Согласно литературным данным, хроническая гиперинсулинемия повышает содержание лептина. В настоящем обзоре обобщены последние знания о влиянии инсулина на синтез и секрецию лептина, представлены клеточные механизмы, контролирующие его синтез и высвобождение белой жировой тканью.
DOI: 10.15372/ATER20190107 |