Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2019 год, номер 1

"Адаптационные аспекты длительности диапаузы популяций непарного шелкопряда Lymantria dispar (L.) разного широтного происхождения"

"В.И. Пономарев1, Г.И. Клобуков1, А.В. Ильиных2, И.М. Дубовский3"
"1Ботанический сад УрО РАН, 620134, Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202а
v_i_ponomarev@mail.ru
2Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
avilyinykh@mail.ru
3Новосибирский государственный аграрный университет, 630039, Новосибирск, ул. Добролюбова, 160
dubovskiy2000@yahoo.com"
Ключевые слова: Lymantria dispar (L.), сумма эффективных температур, диапауза, оцепенение, отрождение, gypsy moth, diapause, quiescence, sum of effective temperatures, eclosion
Страницы: 3-13

Аннотация

Проведен анализ влияния суммы эффективных температур (СЭТ), получаемой эмбрионами непарного шелкопряда ( Lymantria dispar (L.)) из популяций разного широтного происхождения в летне-осенний период до наступления зимнего, а также кратковременного повышения температуры выше порога развития в период диапаузы и оцепенения на длительность диапаузы и СЭТ отрождения в зависимости от длительности диапаузы и оцепенения. Установлено значительное влияние летне-осенней СЭТ на длительность диапаузы и СЭТ отрождения в зависимости от периода диапаузы и оцепенения. Показано, что кратковременное повышение температуры выше порога развития приводит к пропорциональному снижению СЭТ отрождения при снижении СЭТ ниже 200 град.-дней. При более высокой СЭТ отрождения такое воздействие не влияет на ее величину или приводит к погружению эмбрионов в более глубокий покой. При низкой летне-осенней СЭТ (400-450 град.-дней при пороге 7 oC) отмечена гибель значительной части эмбрионов. При высокой летне-осенней СЭТ (1300-1500 град.-дней) гибели эмбрионов не происходит. На основании полученных результатов сделано предположение, что более длительная диапауза, характерная для южных популяций, обусловлена необходимостью адаптации к временному повышению температуры в этих регионах в зимне-весенний период выше порога возобновления развития эмбрионов, которое может привести к преждевременному отрождению гусениц.

DOI: 10.15372/SEJ20190101