Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Регион: экономика и социология

2018 год, номер 4

"Приоритеты и механизмы межрегиональных взаимодействий: опыт уральских регионов в проекте «Арктический вектор Уральского созвездия»"

Ю.Г. ЛАВРИКОВА, В.В. АКБЕРДИНА
"Институт экономики УрО РАН, 620014, Екатеринбург, ул. Московская, 29, Россия
lavrikova_ug@mail.ru"
Ключевые слова: межрегиональное взаимодействие, межрегиональное сотрудничество, арктические рынки, «Уральское созвездие», interregional interaction, interregional cooperation, Arctic markets, «Ural Constellation»
Страницы: 168-191
Подраздел: Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики

Аннотация

В современных условиях все больше внимания уделяется межрегиональному сотрудничеству, совместной реализации крупных инвестиционных проектов, проектов по развитию инфраструктуры и формированию спроса. В статье поставлена цель раскрыть теоретические аспекты межрегионального взаимодействия, обосновать механизмы, методы и формы межрегионального сотрудничества, показать особенности и обозначить приоритеты межрегионального проекта «Арктический вектор Уральского созвездия». Основная гипотеза исследования состоит в том, что типовые и универсальные механизмы межрегионального сотрудничества не всегда эффективны в условиях партнерства регионов с разной структурой экономики и различным уровнем социально-экономического развития. Авторами доказано, что на первый план выходят полиформатные связи между центрами регионов, городскими агломерациями и малыми муниципальными образованиями, между центрами производства, транспортировки и распределения продукции в рамках сложной, высококооперированной поставки, формируемые путем согласованной реализации федеральных, межрегиональных, межмуниципальных и межсубъектных проектов. Продемонстрировано, что эволюция представлений о роли межрегиональных связей в достижении синергетического эффекта на макроэкономическом уровне убедительно доказывает востребованность механизмов взаимодействия регионов для развития экономики страны. Представлены механизмы, методы и формы межрегионального партнерства. На примере межрегионального проекта «Арктический вектор Уральского созвездия» обоснован механизм формирования единой рыночной стратегии регионов, входящих в группу «Большой Урал», основанной на кооперации и специализации регионов. Показано, что фрагментарные поставки отдельных регионов на единый высокоплатежеспособный рынок Ямала не добавляют эффективности ни одному из регионов-конкурентов. Приводятся ожидаемые эффекты от формирования единой рыночной стратегии в рамках межрегионального взаимодействия, к числу которых можно отнести: обеспечение арктических проектов отечественной конкурентоспособной продукцией и технологиями; рост промышленного производства в субъектах, входящих в «Уральское созвездие», и, как следствие, региональный экономический рост; стимулирование инновационного развития на промышленных предприятиях, связанных с освоением новых видов продукции, увеличение затрат на НИОКР и повышение спроса на отечественные разработки; развитие гражданского сегмента ОПК для Арктики; формирование новых интеграционных механизмов.

DOI: 10.15372/REG20180407