Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2018 год, номер 10

"МИНЕРАЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ И ВОЗРАСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРОД ИНАГЛИНСКОГО МАССИВА ДУНИТ-КЛИНОПИРОКСЕНИТ-ШОНКИНИТОВ С ПЛАТИНА-ХРОМИТОВОЙ И ХРОМДИОПСИДОВОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИЕЙ (Алданский щит)"

"А.В. Округин1, А.С. Борисенко2,3, И.Р. Прокопьев2, А.И. Журавлев1"
"1Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, 677980, Якутск, просп. Ленина, 39, Россия
okrugin@diamond.ysn.ru
2Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
3Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия"
Ключевые слова: Дуниты, шонкиниты, хромиты, диопсиды, платина, дифференциация магмы, Инаглинский массив, Dunites, shonkinites, chromites, diopsides, platinum, magma differentiation, Inagli massif
Страницы: 1623-1642
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ОСВОЕНИЯ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ

Аннотация

Рассматриваются минералого-геохимические особенности пород одного из эталонных объектов концентрически-зональных комплексов - Инаглинского массива дунит-щелочно-габброидного состава с платина-хромитовой и уникальной ювелирной хромдиопсидовой минерализацией. Породы Инаглинского массива - от дунитов до пуласкитов, включая перидотиты, клинопироксениты, шонкиниты и меланократовые щелочные сиениты, образуют единую непрерывную комагматическую серию. Это подтверждается четкой зависимостью состава оливина, пироксена, флогопита и хромшпинелидов от содержания MgO в породах, а также по поведению микроэлементов в этих породах. Сходство составов пироксенов и спектров распределения микроэлементов в клинопироксенитовых породах и хромдиопсидитовых жилах указывает на генетическую близость данных пород. Возрастные и минералого-геохимические характеристики пород, геолого-морфологические особенности интрузива доказывают, что исходными расплавами, формировавшими Инаглинский массив, являются высококалиевые пикритоиды, которые по мере подъема подвергались постепенному декомпрессионному затвердеванию и на приповерхностном уровне образовали цилиндрическое диапироподобное тело в раннемеловое время. Поступление новых порций различных дифференциатов из нижних горизонтов магматической колонны обусловили сложный состав массива, имеющего концентрически-зональное строение, рассеченное многочисленными радиально-кольцевыми жильными телами пегматитов и чистых анхимономинеральных пород - хромдиопсидитов, имеющих местами ювелирное качество.

DOI: 10.15372/GiG20181008