Западносибирская широтно-зональная ксиломикологическая шкала и ее использование для индикации лесорастительных условий
"С.П. Арефьев1,2"
"1Институт проблем освоения Севера Тюменского НЦ СО РАН, 625026, Тюмень, ул. Малыгина, 86 2Тюменский государственный университет, 625003, Тюмень, ул. Володарского"
Ключевые слова: микобиота, дереворазрушающие грибы, природные зоны, оценка состояния леса, биоиндикация, Сибирь, mycobiota, wood-decaying fungi, nature zone, assessment of forest condition, bioindication, Siberia
Страницы: 616-633
Аннотация
По данным количественного учета афиллофоровых макромицетов, развивающихся на древесине березы (Betula-комплекс) на 207 участках территории Западно-Сибирской равнины в диапазоне от лесотундры до лесостепи, установлены широтно-зональные закономерности биоты дереворазрушающих грибов. Показано, что состав и структура широтно-зональных ксиломикокомплексов региона определяется, прежде всего, климатическими факторами, характеризующимися выраженным гидротермическим градиентом и воздействующими на грибы как непосредственно, так и через формирование соответствующих климату древостоев. Последовательность широтно-зональных ксиломикокомплексов региона предложена в качестве шкалы для индикации лесорастительных условий и состояния древостоя конкретных лесных участков. Возможности индикации расширены дифференциацией ксиломикокомплекса и, соответственно, его широтно-зональной шкалы по функциональным фракциям грибов (стволовые, периферийные и раневые виды). Шкала использована для оценки состояния лесов природного парка “Нумто” (северная тайга) и апробирована на 15 его различных лесных участках. Для характеристики каждого участка рассчитаны коэффициенты корреляции численного состава данного микоценоза и зональных ксиломикокомплексов в диапазоне от лесотундры до лесостепи, взятых как в целом, так и по функциональным группам. Конфигурация полученных таким образом спектральных кривых участка и их взаимное положение показывает особенности гидротермического режима участка, воздействие на древостой механических повреждений, его физиологическое состояние, полноту, бонитет, возраст. Показано, что по результатам проведенной микологической индикации, лесорастительные условия нарушенных рубками и пожарами лесных участков парка “Нумто” соответствуют таковым зон, лежащих южнее территории парка. Отмеченные закономерности западносибирской широтно-зональной ксиломикологической шкалы характеризуются определенной универсальностью для лесного биома Сибири, что подтверждается аналогичными закономерностями, полученными при изучении высотно-зонального распределения ксиломикокомплекса Забайкалья.
DOI: 10.15372/SEJ20180509
|