Различия северных регионов России по потреблению основных продуктов питания
Т.Ю. МИКУШЕВА
"Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН, 167982, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 26, Россия mikusheva@iespn.komisc.ru"
Ключевые слова: Север, регионы, продукты питания, среднедушевое потребление, дифференциация регионов, доступность продовольствия, the North, regions, food products, per capita consumption, regions differentiation, product availability
Страницы: 77-96 Подраздел: Социальные проблемы регионального развития
Аннотация
В статье анализируется фактический объем потребления продуктов питания населением северных регионов России в сравнении с рациональными нормами и средними по стране показателями. Исследуются различия регионов Севера по потреблению основных продуктов питания с использованием статистических характеристик: средней величины, размаха вариации, коэффициента асимметрии и эксцесса. Выявлено недопотребление отдельных групп продуктов питания жителями Севера в сравнении с рекомендуемыми нормами. В рационе питания северян недостаточно сложных углеводов, растительной пищи, яиц и молочных продуктов. Установлено, что для северных регионов характерен асимметричный тип развития по потреблению пищи с усилением различий между сырьевыми и несырьевыми регионами. Показано, что в настоящее время экономическая доступность является важнейшим ограничением в отношении полноценного питания населения регионов Севера. Предлагается, с одной стороны, с учетом экстремальных природных условий разработать рекомендации по рациональному питанию для жителей северных регионов, с другой - обеспечить физическую и экономическую доступность рекомендуемого набора продуктов питания.
DOI: 10.15372/REG20180305
|