ОПЫТ СОЗДАНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ КОРОТКОЦИКЛОВЫХ ПЛАНТАЦИЙ ИВЫ НА ВЫРАБОТАННЫХ ТОРФЯНИКАХ
О.И. Родькин
"Белорусский национальный технический университет, Республика Беларусь, 220013, Минск, просп. Независимости, 65 aleh.rodzkin@rambler.ru"
Ключевые слова: выработанные торфяники, лесоразведение, короткоцикловые плантации, ива, биотопливо, lands after peat mining, afforestation, short rotation coppice plantations, willow, biofuel
Страницы: 83-92
Аннотация
Площади осушенных земель, которые использовались для добычи торфа, в России составляют более 1 млн га и в Беларуси более 200 тыс. га. Такие земли характеризуются разнообразием экологических условий и низким плодородием. Лесоразведение на этих площадях ограничивается высокой кислотностью почв, низкой степенью разложения торфяного слоя и доступности минеральных элементов. Одним из перспективных направлений для таких земель является создание короткоцикловых плантаций быстрорастущих древесных культур: ивы, тополя, черной ольхи, биомасса которых может быть использована в энергетике. Целью наших исследований была оценка эффективности создания плантаций ивы на выработанном торфянике «Докудовское», расположенном в Гродненской области Республики Беларусь. Эксперименты показали, что растения ивы на участках, для которых характерны слабое разложение и низкая, нестабильная толщина торфяного слоя, отставали в развитии. Их высота на третий год эксплуатации плантации после первой срезки растений (период уборки) не превышала 2-2.5 м, в то время как на участках торфопесчаного типа и с высокой степенью разложения торфа - 4-4.5 м. Прирост годичной продукции древесины ивы на наиболее продуктивных участках составлял 9-10 т в пересчете на 10 % влажности, что незначительно уступает показателям на пахотных минеральных почвах. Древесина с плантации ивы (общей площадью 10 га) использовалась как источник биотоплива для нужд торфопредприятия. Рост продуктивности плантаций возможен при использовании в селекционном процессе видов ивы, более приспособленных для выработанных торфяников, например Salix dasyclados Wimm. Продуктивность растений этого вида выше по сравнению с видом Salix viminalis L., на основе которого создано большинство быстрорастущих сортов ивы. Кислотность торфяников при внесении 10 т золы торфа на 1 га снизилась на 0.30-1.05 ед. pH и составила 5.95-6.25 pH по участкам опыта.
DOI: 10.15372/SJFS20180308
|