МОНИТОРИНГ ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМ ТАЙМЫРА Сообщение 2 (Сообщение 1 в № 3, 2017 г.)
"Р.А. Зиганшин1, В.И. Поляков1, В.И. Воронин2, Ю.М. Карбаинов3"
"1Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 663060, Красноярск, Академгородок 50/28 kedr@ksc.krasn.ru 2Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 132 bioin@sifibr.irk.ru 3Государственный природный биосферный заповедник «Таймырский», 663305, Красноярский край, Норильск, ул. Талнахская, 22 zapoved.taimyra@mail.ru"
Ключевые слова: Норильский горно-металлургический комбинат, промышленные аэрозоли, северные леса, экологическая катастрофа, Таймыр, Norilsk mining and smelting complex, industrial aerosols, northern forests, ecological catastrophe, Taimyr
Страницы: 58-72
Аннотация
В работе на основании анализа литературных источников и материалов собственных исследований дается анализ экологической обстановки на Таймыре в связи с аэротехногенным воздействием Норильского горно-металлургического комбината (НГМК). Оценивается динамика состояния лесов за последние десятилетия в полосе как в непосредственной близости, так и на расстоянии до 200 км и более от комбината. Анализ проведен с учетом ландшафтной структуры территории. Отмечено прогрессирующее с начала 80-х гг. усыхание больших массивов северных лесов. Дендроклиматический анализ прироста высоковозрастных деревьев лиственницы в зоне влияния НГМК, произведенный методом выявления основных факторов, влияющих на прирост, показал, что с начала XX в. у лиственницы увеличилась нестабильность прироста древесины, обусловленная чувствительностью этой древесной породы к изменениям температурных условий роста. Для оценки масштабов повреждений лесов проводилось аэровизуальное обследование в июле 2003 г., в результате которого выполнено зонирование прилегающей к НГМК территории по степени повреждения древостоев: погибшие древостои, сильно и умеренно поврежденные. Произведена оценка продуктивности древостоев и степени их поврежденности по ландшафтным местоположениям. Дана оценка отрицательной роли серных соединений и названы современные мероприятия по утилизации серы.
DOI: 10.15372/SJFS20180306
|