"ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ЛИСТВЕННИЦЫ СИБИРСКОЙ Larix sibirica Ledeb. К УСЛОВИЯМ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ"
Л.В. Афанасьева
"Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, 670047, Республика Бурятия, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6 afanl@mail.ru"
Ключевые слова: лиственница сибирская Larix sibirica Ledeb, фотосинтетические пигменты, пролин, аскорбиновая кислота, фенольные соединения, городская среда, Siberian larch Larix sibirica Ledeb, photosynthetic pigments, proline, ascorbic acid, phenolic compounds, urban environment
Страницы: 21-29
Аннотация
Проведены исследования пигментного комплекса и биохимических показателей хвои Larix sibirica Ledeb. в зеленых насаждениях разных функциональных зон г. Улан-Удэ (Республика Бурятия). С помощью сканирующего микроскопа обнаружено, что в транспортной зоне города 40-50 % поверхности хвои покрыто осажденными частицами, размер которых варьирует от 5 до 40 мкм. В селитебной части города, в городских парках и скверах частицы занимают 20-30 % поверхности хвои, на фоновой территории обнаружены единичные частицы размером 5-10 мкм. В результате поверхностного загрязнения и корневого поглощения в хвое повышаются концентрации серы в 1.3-2.0 раза, тяжелых металлов (железа, меди, цинка, свинца, никеля, хрома, кобальта, кадмия) в 1.4-7.7 раза, что приводит к активации антиоксидантной защитной системы. Отмечены существенные изменения в содержании фотосинтетических пигментов, общий пул которых увеличивается в 1.2-1.7 раза по сравнению с фоновыми значениями. Наиболее высокие концентрации хлорофилла b и каротиноидов, превышающие фоновые значения в 2.0-2.2 раза, наблюдаются в транспортной зоне. Соотношение хл. а / хл. b , а также хлорофиллов к каротиноидам уменьшается на 13-25 %. Содержание пролина повышается в 1.6-7.5 раза, аскорбиновой кислоты - в 1.2-1.3, катехина и проантоцианидинов - в 3.0-4.8 раза, причем наиболее высокие концентрации этих соединений также отмечены в транспортной зоне.
DOI: 10.15372/SJFS20180303
|