Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Гуманитарные науки в Сибири

2018 год, номер

"ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О «ПУТЕШЕСТВИЯХ» ДУШИ В НАРОДНЫХ ВЕРОВАНИЯХ КОМИ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРИМИРЕНИЯ СО СТРАХОМ СМЕРТИ"

"О.В. Голубкова1, Ю.Б. Кононова2"
"1Институт археологии и этнографии СО РАН, РФ, 630090, г. Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 17
olga-11100@yandex.ru
2независимый исследователь, РФ, Москва
july1075@gmail.com"
Ключевые слова: душа, страх смерти, мифология, народные верования, коми, психологическая адаптация, снижение тревоги, «тот свет», иной мир, soul, death fear, mythology, folk beliefs, Komi, psychological adaptation, anxiety reduction, “that world”, another world
Страницы: 92-96
Подраздел: Этнография

Аннотация

В статье рассматривается феномен адаптации к смерти с позиции различных психологических подходов (экзистенциального, психоаналитического) на этнографических и фольклорных материалах - на примере народных верований коми о постмортальной мобильности души. Представления коми о том, где пребывают души умерших, неоднозначны и противоречивы: души могли обитать на «том свете» (локализация которого многообразна и часто не структурирована); пребывать рядом с телом умершего, в могиле, на кладбище (воплощаться в животных, птиц, насекомых, деревья); могли стать ангелами-хранителями или предками-помощниками для своих потомков; гипотетически допускалась возможность реинкарнации в новорожденных детей (членов рода). Души обретали максимальную мобильность после смерти человека. Тема путешествия душ в различных направлениях (на «тот свет» и обратно) отменяла восприятие смерти как абсолютного конца, а переход в иной мир мог осознаваться как временный. Таким образом, снижался уровень тревоги, смягчались боль утраты близких и страх собственной смерти.

DOI: 10.15372/HSS20180216