Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2018 год, номер 5

"ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ НЕФТИ В ГЛУБОКОВОДНОЙ ОБЛАСТИ БАЙЮНЬСКОЙ ВПАДИНЫ (Южно-Китайское море)"

"Д. Хэ1,2,3, Д. Хоу1, Т. Чэнь1"
Ключевые слова: Глубинная вода, геохимические характеристики, источник нефти, Байюньская впадина, Baiyun Sag, deep water, geochemical characteristics, oil source
Страницы: 623-635
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация

Источники нефти в Байюньской впадине до настоящего времени были мало изучены, что затрудняло определение нефтематеринских пород. Данная работа посвящена геохимическим исследованиям изотопов углерода, биомаркеров, обстановок осадконакопления и степени зрелости нефти из Байюньской впадины. Результаты исследований показывают, что органическое вещество нефти накапливалось в окислительной обстановке в условиях озерной фации и основным его источником являлись растения. Изученные образцы нефти характеризуются средней и высокой степенями зрелости. Нефть в северной части Байюньской впадины более зрелая, чем нефть в ее восточной части. Несмотря на ограниченное число данных по нефтематеринским породам, мы сделали вывод, что изученная нефть образовалась главным образом из пород эньпинской свиты. Другими возможными источниками нефти в разных областях впадины могли быть породы вэньчанской и чжухайской свит. Также были проанализированы источники нефти в каждой нефтеносной структуре Байюньской впадины; например, нефть в структуре LH19-5 образовалась из органического вещества эньпинской свиты, а нефть в структуре LW3-1 - из смешанного органического вещества эньпинской, вэньчанской и чжюхайской свит.

DOI: 10.15372/GiG20180504