СВОЙСТВА КОНТРОЛИРУЕМОГО ГИДРОТЕРМАЛЬНОЙ СТРУКТУРОЙ ТРЕЩИННО-ПОЛОСТНОГО ДОЛОМИТОВОГО КОЛЛЕКТОРА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НЕФТИ И ВОДЫ: ИССЛЕДОВАНИЕ НА ПРИМЕРЕ НИЖНЕМЕЛОВОГО БАЙИНЧАГАНСКОГО ПРОГИБА (БАССЕЙН ЭРЛИАН, СЕВЕРНЫЙ КИТАЙ)
"Ч. Лэй1, В. Ху2, Х. Сюй1, Б. Сюй3, Ч. Цао4, Ч. Чэн3, Ц. Чжу1"
Ключевые слова: Гидротермальный доломит, трещинно-полостной коллектор, распределение нефти и воды, Северный Китай, бассейн Эрлиан, Hydrothermal dolomite, fracture-vug reservoir, oil-water distribution, North China, Erlian Basin
Страницы: 502-517 Подраздел: ГЕОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ НЕФТИ И ГАЗА
Аннотация
На исследуемой территории трещины и полости в исходном доломитовом коллекторе способствовали улучшению его физических свойств и влияли на распределение нефти и воды в верхнетенгерской свите (нижний мел) Байинчаганского прогиба в бассейне Эрлиан. Исходя из данных исследования керна, анализа тонких срезов и фотокаротажа, трещинно-полостной коллектор был изначально развит в литоральной области вблизи крыла конседиментационного разлома. Трещины имели тектоническую и диагенетическую природу. Крутопадающие закрытые и открытые тектонические трещины были широко развиты в доломитовых аргиллитах, а пологие и сетчатые трещины формировались в ходе тектоногидротермального процесса и заполнялись гидротермальными минералами. Коллектор находился в низменности, поэтому при захоронении растворяющихся под давлением обломков пород в процессе диагенеза образовывались трещины. Межзерновые и внутризерновые поры, образующиеся в результате гидротермальной деятельности, развивались в основном в отложениях с высоким содержанием доломита. Исходя из температуры диагенеза доломита, определённой при углерод-кислородном изотопном анализе, первоначальные отложения претерпели многочисленные внедрения гидротермальных растворов, что привело к их доломитизации перед массовой миграцией углеводородов. Растворение органических кислот, образованных углеводородами после доломитизации, и неорганических кислот, образованных в процессе диагенеза растворимых минералов, способствовало развитию коллекторских свойств отложений. Высокая гетерогенность отложений, обусловленная их литологическим составом и системами трещин, привела к сложным взаимоотношениям между нефтью и водой. В результате возникло несколько состояний этих фаз: трещинно-полостная нефть, изолированная нефть, аккумулированная нефть, изолированная вода и аккумулированная вода. Исследования керна позволили определить распределение нефти и воды в отложениях.
DOI: 10.15372/GiG20180406 |