М.В. Иванова, С.П. Макаренко, Г.Г. Суворова
"Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 132 omaria-84@yandex.ru"
Ключевые слова: Picea obovata, жирные кислоты, десатуразы, хлорофилл, fatty acids, desaturase, chlorophyll
Страницы: 239-247
Аннотация
Исследована динамика жирнокислотного состава суммарных липидов хвои ели сибирской ( Picea obovata L.) в течение первой половины вегетационного периода 2010 г. (март - июль). В составе ненасыщенных жирных кислот (НЖК) суммарных липидов хвои Picea obovata в послезимний (10.03-6.04), весенний (20.04-18.05) и летний (1.06-20.07) периоды выявлено три максимума содержания жирных кислот (ЖК), характеризующихcя повышением уровня -линоленовой кислоты. В послезимнем и весеннем периодах вегетации увеличение содержания НЖК сопровождалось возрастанием олеоил- и линолеил-десатуразных соотношений. Весенний максимум содержания 18:33 совпадал с максимумом содержания хлорофиллов в светособирающих комплексах фотосинтетических единиц (ССК ФСБ) и началом нетто-ассимиляции СО2, летний - с самым высоким за исследуемый период содержанием хлорофиллов. Обсуждаются возможные варианты вовлечения ЖК в механизмы преобразования структурно-функциональной организации фотосинтетического аппарата хвойного растения. Picea obovata в весенний период вегетации
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее