Инновационное развитие в интерьере реиндустриализации регионального пространства России
"И.И. КОРЕЛЬ1, Е.А. ПАВЛЮК2, Л.В. КОРЕЛЬ2, Н.Е. КАФИДОВА1"
"1Новосибирский государственный технический университет, 630073, Новосибирск, просп. К. Маркса, 20, Россия ikorel@gmail.com 2Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 17, Россия katerina.pavlyuk@gmail.com"
Ключевые слова: промышленные предприятия, инновация, барьеры, человеческий капитал, сети технологических инноваций, эксперты, анкетный опрос, manufacturing enterprises, innovation, obstructions, human capital, technological innovation networks, experts, questionnaire survey
Страницы: 167-190 Подраздел: Региональные и межрегиональные аспекты структурной и инвестиционной политики
Аннотация
В статье анализируются особенности визуализации промышленными элитами той части проблем (коллизий) промышленных предприятий, которая предметно связана с технологическими инновациями: с имеющимися ресурсами, в том числе человеческим капиталом, с социальными барьерами и факторами - катализаторами инноваций, с сетями технологических инноваций и проч. Информационной базой исследования послужил экспертный социологический опрос руководителей промышленных предприятий г. Новосибирска. Сделаны следующие выводы. Проводимая в стране федеральной властью промышленная политика вызывает глубокую неудовлетворенность у экспертов с точки зрения вызовов инновационного развития. Сети технологических инноваций на обследованных предприятиях де-факто формируются в сжатом локальном социально-экономическом пространстве, причем в ущемленном формате, поскольку за годы рыночного реформирования произошли губительные процессы деиндустриализации, спровоцировавшие вырождение сложившихся в советское время региональных и межрегиональных инновационных сетей, распад и разрушение системы прежних технологических взаимодействий, а новые сети и взаимодействия формируются медленно, неуверенно. Тематика человеческого капитала в промышленности, поставленного в условия динамически изменяющейся технологической и инновационной реальности, раскрывается неоднозначно: с одной стороны, заявлен высокий уровень компетенций сотрудников, а с другой - отмечается неполная реализация инновационного потенциала в силу объективных причин; высокий градус напряженности ключевых агентов «поля технологических инноваций» (промышленные предприятия и федеральная власть) создает дополнительные барьеры для выхода страны на траекторию инновационного развития и должен быть снижен.
DOI: 10.15372/REG20180108
|