ЛИПИДЫ КРОВИ И ПОЛИФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА (обзор литературы, часть 1)
И.П. Березовикова, Д.В. Денисова, Т.И. Батлук, М.И. Воевода
НИИТПМ - филиал ИЦиГ СО РАН, 630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1 ira_ber@mail.ru
Ключевые слова: полифенольные соединения, липиды крови, ресвератрол, тирозол, фенольные кислоты, источники, потребление, механизм гиполипидемического действия, polyphenolic compounds, blood lipids, resveratrol, tyrosol, phenolic acids, sources, intake, mechanism of lipid-lowering action
Страницы: 32-37 Подраздел: ОБЗОРЫ
Аннотация
В обзоре систематизированы результаты исследований по влиянию потребления полифенольных соединений на липиды сыворотки крови. Приводятся данные о воздействии содержания полифенолов в различных продуктах, потреблении в разных регионах. Показаны результаты влияния на липидный профиль фенольных кислот какао, ресвератрола, полифенолов оливкового масла. Рассмотрены механизмы воздействия полифенолов на липиды.
DOI: 10.15372/ATER20170405 |