ОЦЕНКА СВЯЗИ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ С ФАКТОРОМ РИСКА АТЕРОСКЛЕРОЗА - АБДОМИНАЛЬНЫМ ОЖИРЕНИЕМ У ЖЕНЩИН г. НОВОСИБИРСКА
А.К. Кунцевич1, С.В. Мустафина1, Е.Г. Веревкин1,2, Д.В. Денисова1, С.К. Малютина1, Т.И. Батлук1, О.Д. Рымар1
1НИИТПМ - филиал ИЦиГ СО РАН, 630089, г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1 2ФГБНУ НИИ молекулярной биологии и биофизики, 630117, г. Новосибирск, ул. Тимакова, 2/12
Ключевые слова: популяция, питание, абдоминальное ожирение, нутриенты, отношение шансов, population, food, carbohydrates, waist circumference, abdominal obesity
Страницы: 25-31 Подраздел: Оригинальные статьи
Аннотация
Цель исследования: в кросс-секционном популяционном исследовании фактического питания оценить связь потребления нутриентов с наличием фактора риска атеросклероза - абдоминального ожирения у женщин г. Новосибирска. Материал и методы. Обследованы 5074 женщины в возрасте 45-69 лет (в рамках международного проекта HAPIEE). Абдоминальное ожирение определяли по окружности талии (ОТ) с использованием двух критериев: ОТ ≥ 88 см (AHA, 2005) и ОТ ≥ 80 см (IDF, 2005). Оценку питания проводили с использованием полуколичественного частотного вопросника FFQ. Статистическая обработка данных проведена с использованием пакета прикладных программ SPSS 11.5 (критерий Бонферрони в процедуре GLM). Отношение шансов (OR) оценивали с использованием бинарной логистической регрессии в квартилях потребления нутриентов. Различия считались статистически значимыми при р < 0,05. Результаты. Показано, что высокое содержание в диете углеводов значимо снижает риск ожирения у женщин. Отношение шансов абдоминального ожирения в исследованной группе с максимальным потреблением углеводов в 2 раза ниже по сравнению с группой с минимальным уровнем углеводов ( р< 0,001) по обоим критериям ожирения. Шанс абдоминального ожирения был в 1,5 раза выше в максимальном квартиле потребления жиров ( р <0,001) по обоим критериям, а шанс ожирения в максимальном квартиле потребления белков был выше в 1,8 раза по критериям АНА и в 1,7 раза выше по критериям IDF по сравнению с контролем ( р <0,001). Заключение. Анализ питания в популяционной выборке женщин показал, что высокое потребление углеводов в рационе питания было ассоциировано со значимым снижением риска абдоминального ожирения при повышенном уровне пищевых волокон и низком потреблении насыщенных жирных кислот и холестерина пищи. И, наоборот, высокое потребление жиров и белков было связано со значимым повышением риска ожирения в популяции женщин 45-69 лет. Соотношение нутриентов в рационе питания у женщин (углеводы/жиры/белки) было наиболее приближенным к рекомендациям ВОЗ в группе лиц с максимальным потреблением углеводов.
DOI: 10.15372/ATER20170404 |