ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ОБЩЕСТВЕ И В ЮРИДИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ
"В.И. Паршиков1, Ю.В. Табакаев2, Н.Н. Краснова2, К.А. Кузьменко3"
"1Новосибирский государственный аграрный университет, Новосибирск, Российская Федерация idpo@ngs.ru 2Горно-Алтайский государственный университет, Горно-Алтайск, Российская Федерация kfls@gasu.ru 3Алтайская краевая коллегия адвокатов, Барнаул., Российская Федерация Kkuzmenko22@gmail.com"
Ключевые слова: трансформационные (переходные) процессы, права человека, трансформация прав человека, юридическое образование, transformational (transitional) processes, human rights, human rights transformation, legal education
Страницы: 1156-1162
Аннотация
Бурный социальный и научно-технический прогресс в XIX в. и особенно в XX-XXI вв. нарушил устои жизни множества людей, природные и природно-техногенные условия их существования. В результате исторически с нарастающей социальной скоростью идут противоречивые процессы: осуществляется невиданная ранее трансформация места и роли людей в окружающем мире. В ряде случаев происходит социокультурный шок по причине дезадаптации человека в изменяющейся социальной и природной среде. Возникает множество вопросов, связанных с проблемой трансформации прав и свобод человека, по поводу установок, что можно делать, а что нельзя. Появляются разнообразные динамичные варианты правовых концепций человека, которые вызывают не только одобрение, но и неприятие людей. В статье показано, что в условиях социально-правовой нестабильности и утраты понимания множеством людей своих реальных прав и обязанностей начался особый этап формирования и эволюции международного правосознания и права. Он ознаменовался выделением такой части правовой реальности и отрасли права, как международная сфера прав человека. На первый взгляд эти международно-правовые инновации должны обеспечить ослабление конфликтов в отмеченном правовом поле. Однако именно в этом поле происходит столкновение существовавших изначально и исходно различных социокультурных правовых традиций отдельных стран и регионов. Концепты прав человека на международном уровне инициировали ряд коллизий в сравнении с традиционно-правовыми системами государств и с трактовкой прав человека в них. Все отмеченное выше определило нарастающие трансформационные процессы прав человека на государственном и международном уровнях. Авторами анализируется современная проблема социальной переходности или социальных трансформаций применительно к области прав человека.
DOI: 10.15372/PEMW20170303
|