Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.217.224.165
    [SESS_TIME] => 1732185295
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 399afb92034a9a84c95b7ce7d24c1ac4
    [UNIQUE_KEY] => e6c39db0c314e26c9b85ba70b2446151
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2017 год, номер 4

Синтез и исследование антимикробного действия гуанидинсодержащих производных пектина и карбоксиметилцеллюлозы

О.Р. АХМЕДОВ
Институт биоорганической химии АН Республики Узбекистан, Ташкент, Узбекистан
ibchem@uzsci.net
Ключевые слова: пектин, карбоксиметилцеллюлоза, гуанидин, периодатное окисление, острая токсичность, антимикробное действие
Страницы: 363-367

Аннотация

Полимерные производные гуанидина занимают особое место среди антимикробных соединений. Они хорошо растворяются в воде, обладают широким спектром антимикробного действия и пролонгированным эффектом, не токсичны, а также отвечают требованиям, выдвигаемым современной медициной. Благодаря высокой реакционной способности гуанидина вступать в реакцию с различными функциональными группами, удается провести ряд новых химических модификаций, позволяющих получить новые биологически активные соединения низко- и высокомолекулярной природы. В настоящей работе получены водорастворимые гуанидинсодержащие производные пектина и карбоксиметилцеллюлозы, соединенные между собой посредством аминной связи. Процесс получения гуанидинсодержащих производных пектина и карбоксиметилцеллюлозы состоит из следующих этапов: периодатное окисление полисахаридов, реакция конденсации гуанидина с окисленным пектином и карбоксиметилцеллюлозой, восстановление связи -C=N. Структуры и составы полученных соединений изучены методами ИК-спектроскопии, рентгеноструктурного и элементного анализа (по содержанию азота). Установлено, что наибольшее количество гуанидиновых групп в образующихся продуктах достигается при взаимодействии диальдегид-производных пектина и карбоксиметилцеллюлозы с гуанидином в молярном соотношении 1.0 : 2.3. Изучена антимикробная активность полученного гуанидин пектина и карбоксиметилцеллюлозы в отношении Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Klebsiella, Escherichia coli и Streptococcus faecalis. Установлено, что с повышением концентрации полученных соединений бактериостатический эффект усиливается. Приведены результаты исследования острой токсичности гуанидин пектина и карбоксиметилцеллюлозы, по результатам которых их можно отнести к IV классу опасности - малотоксичные вещества.

DOI: 10.15372/KhUR20170401