Синтез и исследование антимикробного действия гуанидинсодержащих производных пектина и карбоксиметилцеллюлозы
О.Р. АХМЕДОВ
Институт биоорганической химии АН Республики Узбекистан, Ташкент, Узбекистан ibchem@uzsci.net
Ключевые слова: пектин, карбоксиметилцеллюлоза, гуанидин, периодатное окисление, острая токсичность, антимикробное действие
Страницы: 363-367
Аннотация
Полимерные производные гуанидина занимают особое место среди антимикробных соединений. Они хорошо растворяются в воде, обладают широким спектром антимикробного действия и пролонгированным эффектом, не токсичны, а также отвечают требованиям, выдвигаемым современной медициной. Благодаря высокой реакционной способности гуанидина вступать в реакцию с различными функциональными группами, удается провести ряд новых химических модификаций, позволяющих получить новые биологически активные соединения низко- и высокомолекулярной природы. В настоящей работе получены водорастворимые гуанидинсодержащие производные пектина и карбоксиметилцеллюлозы, соединенные между собой посредством аминной связи. Процесс получения гуанидинсодержащих производных пектина и карбоксиметилцеллюлозы состоит из следующих этапов: периодатное окисление полисахаридов, реакция конденсации гуанидина с окисленным пектином и карбоксиметилцеллюлозой, восстановление связи -C=N. Структуры и составы полученных соединений изучены методами ИК-спектроскопии, рентгеноструктурного и элементного анализа (по содержанию азота). Установлено, что наибольшее количество гуанидиновых групп в образующихся продуктах достигается при взаимодействии диальдегид-производных пектина и карбоксиметилцеллюлозы с гуанидином в молярном соотношении 1.0 : 2.3. Изучена антимикробная активность полученного гуанидин пектина и карбоксиметилцеллюлозы в отношении Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Klebsiella, Escherichia coli и Streptococcus faecalis. Установлено, что с повышением концентрации полученных соединений бактериостатический эффект усиливается. Приведены результаты исследования острой токсичности гуанидин пектина и карбоксиметилцеллюлозы, по результатам которых их можно отнести к IV классу опасности - малотоксичные вещества.
DOI: 10.15372/KhUR20170401 |