ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ И ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ РУДНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ УРАНА, УГЛЯ И УГЛЕВОДОРОДОВ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПОИСКОВ УРАНА (на примере мезокайнозойских ураноносных бассейнов Северного Китая)
Ч. Фэн1,2,3, Ф. Не1, Ц. Дэн4, Х. Чжан5, Б. Лю2
Ключевые слова: Углеводороды, уголь, уран, энергетический бассейн, пространственно-временное распределение, урановое оруденение, генетическая связь
Страницы: 753-767 Подраздел: ГЕОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ НЕФТИ И ГАЗА
Аннотация
Широко известен тот факт, что уран, уголь, нефть и другие руды встречаются в одном осадочном бассейне. Сравнивая пространственные и временные соотношения между распределением урана, угля и углеводородов, мы обнаружили, что рудоносные урановые и угольные пласты в пределах одного бассейна, как правило, переслаиваются или примыкают друг к другу. Тем не менее в целом урановые месторождения пространственно удалены от нефтяных. Мы проанализировали генетическую связь между нефтью, углем и ураном путем сопоставления результатов многочисленных геологических изысканий, анализов и предыдущих исследований Илийского, Сонляо и других бассейнов в Северном Китае. Считается, что мягкий и влажный палеоклимат должен быть важным фактором, влияющим на формирование угольного пласта, верхних и нижних аргиллитовых водоупоров и вмещающих пород, богатых органическими веществами. Таким образом, эти районы добычи угля, возникающие на краях бассейнов, заслуживают детального изучения для разведки на уран. Кроме того, металлогенические эпохи примерно аналогичны эпохам миграции углеводородов и тектонических событий. Существующие данные разведки на нефть могут быть использованы для выяснения региональной и местной тектонической эволюции бассейна, связанного с урановой минерализацией. И, наконец, была представлена грубая взаимосвязь между урановым оруденением и углеводородами. Отметим, что углеводороды не только способствуют формированию урановых месторождений, но также могут ингибировать транспортировку и минерализацию урансодержащих материалов. Регионы с неглубинными месторождениями углеводородного сырья или с большими залежами рассеянных углеводородов не являются идеальными для геолого-разведочных работ на уран.
DOI: 10.15372/GiG20170506 |