ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ В ТКАНЯХ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В УСЛОВИЯХ ТЕПЛОВОГО ШОКА
                    
                        Н.Е. Судачкова, Л.И. Романова, Н.В. Астраханцева, М.В. Новоселова 
                        "Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/28 nesudach@mail.ru" 
                                                    Ключевые слова: сосна обыкновенная, хвоя, камбий, тепловой шок, окислительный стресс, антиоксидантные ферменты, термоустойчивость, Scots pine, needles, cambium, heat shock, oxidative stress, antioxidative enzymes, thermal stability 
                                                Страницы: 4-14                         
                                                                     Аннотация 
                    Исследовали образцы хвои из средней части кроны и соскоб прикамбиальной зоны, включающий клетки камбия и нелигнифицированные клетки ксилемы, с пяти стволов 15-летних деревьев из насаждения сосны обыкновенной Pinus sуlvestris L. зеленомошно-разнотравной группы типов леса на дерново-подзолистой почве в Красноярской лесостепи. Изучали термоустойчивость антиоксидантных ферментов: супероксиддисмутазы (СОД), пероксидазы, каталазы, глутатионредуктазы (ГР); ферментов углеводного и фенольного обмена: амилазы, инвертазы и фенилаланин-аммиак-лиазы (ФАЛ), участвующих в обеспечении ксилогенеза; и маркеров окислительного стресса: пероксида водорода и малонового диальдегида (МДА) в интервале температур 20-80 оС. Установлено, что положительный эффект от деятельности антиоксидантных ферментов в основном проявляется до 40 оС. С повышением температуры антиоксидантная защита ослабевает. Механизмы возникновения окислительного стресса в прикамбиальной зоне и в хвое в условиях пирогенного теплового шока различаются в связи с различной термостойкостью антиоксидантных ферментов в этих тканях. Наиболее чувствительна к повышению температуры каталаза как в прикамбиальной зоне, так и в хвое. В прикамбиальной зоне низкую устойчивость обнаруживают пероксидаза и ГР, тогда как СОД отличается более высоким уровнем термоустойчивости. В хвое, наоборот, пероксидаза и ГР обнаруживают высокую термоустойчивость, а СОД быстро снижает активность при повышении температуры. Амилаза, инвертаза и ФАЛ по термоустойчивости превосходят исследованные антиоксидантные ферменты, что позволяет после пирогенного теплового шока быстро восстановить углеводный и фенольный обмены для обеспечения ксилогенеза. 
                                                                             DOI: 10.15372/SJFS20170101                                                                                                                                        
                                                             |