Смеси на основе поли-(3-гидроксибутирата) и двойного этиленпропиленового сополимера: роль межфазного слоя
А.А. ОЛЬХОВ1,2, М.А. ГОЛЬДШТРАХ3, Л.С. ШИБРЯЕВА4, Ю.В. ТЕРТЫШНАЯ4, А.Н. КОВАЛЕВА5, А.Л. ЖУЛЬКИНА2, А.Л. ИОРДАНСКИЙ2
1Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, Москва, Россия aolkhov72@yandex.ru 2Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, Москва, Россия annazhulkina@gmail.com 3Министерство финансов РФ, Гохран России, Москва, Россия marianna_mitht@mail.ru 4Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН, Москва, Россия shibryaeva@rambler.ru 5Московский технологический университет, Москва, Россия kovaleva_anna79@gmail.com
Ключевые слова: смеси полимеров, полигидроксибутират, двойной этиленпропиленовый сополимер, термоокисление, структура, mixtures of polymers, polyhydroxybutyrate, double ethylene-propylene copolymer, thermo-oxidation, structure
Страницы: 633-639
Аннотация
Изучена морфология смесей на основе полигидроксибутирата (ПГБ) и двойного этиленпропиленового сополимера (СКЭП). Смешение полимеров осуществляли методом горячего вальцевания. Объектами исследования служили плоские пленки, полученные методом прямого горячего прессования. Анализ смесей выполнен с использованием комплекса структурно-чувствительных методов: физико-механический, сканирующая электронная микроскопия и ДСК. Полученные зависимости имеют три концентрационные области, характеризующие фазовую структуру смесей. Первая область (0-40 % ПГБ) соответствует системе из непрерывной матрицы СКЭП и дисперсной фазы ПГБ. Вторая область (50-70 % ПГБ) характеризуется структурой из двух непрерывных фаз (СКЭП и ПГБ) и самой большой границей раздела фаз. Третья область состоит из непрерывной фазы ПГБ и дисперсной фазы СКЭП. Определены средние размеры частиц дисперсной фазы. Показано, что СКЭП и ПГБ характеризуются низкой реакционной способностью по отношению к кислороду. Установлено, что формирование межфазного слоя приводит к росту реакционной способности смесей по отношению к кислороду, особенно в области инверсии фаз.
DOI: 10.15372/KhUR20160506 |