ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЛЕСНЫХ ОТНОШЕНИЙ С ПОЗИЦИИ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ
"И.А. Кузьмин1,2"
"1Иркутский юридический институт, 664035, Иркутск, ул. Шевцова, 1 grafik-sovetnik@rambler.ru 2Юридический институт, 664082, Иркутск, ул. Улан-Баторская, 10"
Ключевые слова: лесное законодательство, прокуратура, лес, городские леса, управление в сфере лесных отношений, проблемы управления, судебная практика, forest legislation, public prosecutor, forests, urban forests, management in the sphere of forest relations, problems of management, the practice of court cases
Страницы: 15-25
Аннотация
Публичное управление в сфере лесных отношений является одной из важнейших отраслей экологического управления на общегосударственном и местном уровнях. Правовой основой управления выступает лесное законодательство, от качества и регулятивного потенциала которого напрямую зависит эффективность государственно-властной деятельности, направленной на рациональное использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов. Необходимость реформирования и адекватной оптимизации лесного законодательства, а также правоприменительной деятельности назрела давно, что подтверждается научными исследованиями и фактическими обстоятельствами. Фундаментальная проблема лесного управления заключается в отсутствии официальной дефиниции понятий «лес» и «городские леса». Проблемы охраны лесов от пожаров и управления в лесной отрасли (например, связанные с предоставлением лесных участков и куплей-продажей лесных насаждений) получили повсеместное распространение. В составе управленческой проблематики дополнительно обозначаются: а) рассогласованность правотворческой деятельности компетентных субъектов относительно регулирования лесных отношений; б) сочетание в одних ведомствах одновременно распорядительных и контрольно-надзорных функций; в) отсутствие единой актуальной и объективной системы государственного кадастрового учета. Упоминаются особенности привлечения к юридической ответственности за лесные правонарушения. Отмечается, что прокуратура, будучи центральным надзорным ведомством государства, за счет специфики своей работы и занимаемого в системе разделения властей положения обладает большими (в сравнении с другими субъектами управленческих связей) возможностями по выявлению, преодолению и устранению проблем лесного администрирования. Рассматриваются отдельные материалы судебной практики, подтверждающие активную роль отечественной прокуратуры в поддержании режима законности и правопорядка в соответствующей области. По результатам исследования сформулированы обобщенные выводы.
DOI: 10.15372/SJFS20160402
|