Сравнение состава жирных кислот у птиц, добывающих пищу в воде и на суше
М.И. Гладышев1, О.Н. Попова2,3, О.Н. Махутова1, Т.Д. Зинченко4, Л.В. Головатюк4, Ю.А. Юрченко3, Г.С. Калачева1, А.В. Крылов5, Н.Н. Сущик1,2
1Институт биофизики СО РАН, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50 makhutova@ibp.krasn.ru 2Сибирский федеральный университет, 660041, Красноярск, просп. Свободный, 79 3Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11 4Институт экологии Волжского бассейна РАН, 445003, Тольятти, ул. Комзина, 10 5Институт биологии внутренних вод РАН, 152742, Ярославская обл., Некоузский р-н, Борок
Ключевые слова: полиненасыщенные жирные кислоты, птицы, водные экосистемы, наземные экосистемы, polyunsaturated fatty acids, birds, aquatic ecosystems, terrestrial ecosystems
Страницы: 611-622
Аннотация
Изучены состав и содержание жирных кислот (ЖК) в грудных мышцах 18 видов птиц Новосибирской, Волгоградской и Ярославской областей. В результате многомерного статистического анализа выделено три группы птиц, достоверно отличающихся по составу ЖК: представители отрядов Passeriformes, Columbiformes и группа водоплавающих и околоводных птиц (отряды Charadriiformes, Anseriformes, Podicipediformes и Ciconiiformes). Содержание физиологически важной докозагексаеновой кислоты (22:6 n -3, ДГК), считающейся маркером пищи водного происхождения, оказалось максимальным не в биомассе водоплавающих и околоводных птиц, а в биомассе представителей Passeriformes, питающихся на суше. Выдвинуто предположение, что птицы этого отряда имеют достаточно редкую среди животных способность к синтезу больших количеств ДГК из короткоцепочечных ω-3 кислот.
DOI: 10.15372/SEJ20160411 |